读《钢铁是怎样炼成的》有感
很喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书,十分敬佩主人公保尔·柯察金的那种为了理想信念,百折不挠的精神。那个用一生去完成自己信念的男人,他的一生太过曲折,太过坎坷,经历过常人无法想象的生活。是他靠着自己坚定的信念,向我们展示出他辉煌而又旖旎的人生,正如他所说:“我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦,可是有一种东西却救了我,我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗”!
他是一个意志坚定的人,用一生兑现了他的每一个承诺,每一个信念。人,有时可以像蚂蚁般渺小,有时候,却像钢铁一样坚硬。不同的人,生命的轨迹也不尽相同,并不是说,出生豪门的人生命便高常人一等,也不是说,贫穷的生命,就没有了任何价值。
像保尔·柯察金一样顽强不屈的生命,为了自己一生的信念去拼搏,去努力,那样的生命,是值得令人尊敬的。而相反的,坚守不了或是没有信念的生命,是孱弱的,不堪一击的。
人生最失败的是没有理想,没有信念。如何谱写人生篇章,从开始起笔,到勾勒出生命完整的画卷;在人生旅途中如何面对路上的荆棘,如何勇敢地走下去,就成为了人与人的分界点,有些人,终究选择了放弃,迷失在生命的岔路口,失去了自我,失去了“活着”的意义。
就像保尔·柯察金,他努力了,奋斗了,也做到了。他时刻坚定着自己的信念,为社会主义而奋斗,拼搏,这便是他生命的意义。年少时受尽的欺辱,被叛军押走,脑部重伤,走向死亡,全身瘫痪,双目失明,他默默地挺过去,从来没有自暴自弃。即使,与死神擦肩而过,即使,曾经痛苦不堪,但他仍然没有放弃,仍然继续自己选择的路。
人尽可以被毁灭,但却不能被打败,人的一生应该树立正确的理想与信念,保尔·柯察金的那种精神教会我们,人的一生应有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪气,也应有“为草当作兰,为木当作松。兰幽香风足,松寒不改容”的骨气。要用铿锵的步伐踩出一条属于自己的人生路,那样的生命才会有意义。