读《钢铁是怎样炼成的》有感
这本书中的故事多么感人呀!书中的主人公保尔·柯察金多么坚强呀!他全身瘫痪,双目失明,还坚持文学创作。他身残志坚,真了不起!读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我不由得赞叹起来。这个月,在妈妈的推荐下,我看了这本书,它吸引着我废寝忘食,几乎是不歇气地读下来。
《钢铁是怎样炼成的》这本书中主要讲了主人公保尔家境贫寒,被迫打工谋生,十四岁时,他志愿参加了红军,后因重病复发,全身瘫痪,双目失明,但残疾的身体并不摧跨他的意志,以惊人的毅力和顽强的精神在病榻下开始了文学创作。
读了这本书,使我感触最深的是:人应该怎样活着才有意义呢?保尔在残废后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。他全身瘫痪,双目失明,这对已经瘫痪的人来说,又是一场多么重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作。每写一个字,他都需要付出极艰苦的劳动。在病魔的无情打击下,他仍然能从瘫痪中和双目失明的巨大痛苦中振作起来,重新投入战斗,在文学创作中找到了光明和目标,重新扬起了理想的风帆。经过顽强的努力,他终于成功的写出了《钢铁是怎样炼成的》、《在暴风雨里诞生》等小说。读着,读者,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞,仿佛就出现在我的眼前。保尔这样一名普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的爱国主义事业在召唤着他创造奇迹哩!这就是他顽强地与疾病作都斗争的动力。
想想保尔,反省自己。我感到十分愧疚,感觉自己是多么渺小。我们是长在新中国的青少年,丰衣足食,养尊处优。过着少爷、公主般的生活。衣来伸手,饭来张口,一点苦都吃不起,更谈不上勤奋好学,特别是当我学跳舞时,我那不努力,怕苦,怕痛,意志不坚强更表现得淋漓尽致。练基本功时,老师稍用力,我就大哭大叫,根本就没有保尔那种强忍着痛苦继续坚持下去的精神。是的,我与保尔相比,真是天壤之别。在学习生活当中,我有很多地方都是做一天和尚敲一天钟,得过且过,没有远大的理想和目标,没有克服困难的勇气和决心,这样继续下去,根本学不好知识,会成为庸才。长大不能为祖国效劳,奉献自己的力量,这样活着确实没有意义,没有人生价值。
铁经过熊熊大火才能成钢,人经过种种困难的考验才能成材。保尔正是在这生死的选择中磨练出了钢铁般的坚强意志,顽强地活了下来。比起保尔,我们是幸福的,那我们还有什么理由不珍惜眼前这一切呢?我们应该比保尔更有意志,更努力地学习和上进。人生的道路不会总是平坦笔直的,我们应该从小就养成良好习惯,培养自己的坚强毅力。这样,将来遇到困难挫折的时候,就能像保尔一样战胜困难,摆脱困境,成为一位对社会有用的人,这样活着才更有意义!才更有价值!