读《钢铁是怎样炼成的》有感
德国大诗人歌德说过:“读一本好书就等于和一位高尚的人对话。”以前我还不是很懂,可当我读过《钢铁是怎样炼成的》这本书后我才对这句话有了更深的体会。
《钢铁是怎样炼成的》一书是赤联作家尼·奥斯特洛斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下,花费三年时间创作的一部优秀长篇小说。
小说主人公保尔·柯蔡金是一个倔强的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。在此过程中,他也动摇过,但经过游烈火的思想斗争,他终于战胜了自己,又开始了新的生活——文学创作。
“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会国为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:“我己把自己整个生命和全部精神献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”这就是保尔能成功的秘诀。
“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”而我在读这本书时就像是在和一位位文学大师对话,让我颇有体会。