读《钢铁是怎样炼成的》有感
我想每一个读过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都会对保尔的那句格言有很深的印象,他的那句话深刻地释放了生命的意义,他也曾经为了自己的追求甘愿付出自己的一切。
保尔的一生是战斗的一生,年少时的他生活在社会的最底层,经常受到欺凌,他清楚地了解下层人民生活的苦难,然而他没有像大多数人那样忍受,他抓住一切可以反抗的机会,和恶势力作斗争。参加红军之后,坚定了革命信念,并找到了自己的人生定位,那就是打到一切恶势力,解放全人类。为了这个目标,战争给他留下了永久的创伤——右眼失明!但出院以后,他竟然还带领同伴在冰冷的烂泥中修筑铁路,严重的伤寒病几乎令他失去生命。但是从死亡线上挣扎回来后,他又没命地工作!
保尔艰辛的奋斗历程和勤奋坚强的性格让我对他产生了深深的敬意,他的精神激励了一代又一代的青年人。
我们这一代比保尔幸运得多,我们出生在和平的年代里,沐浴在幸福生活的阳光雨露中,但我们更要有保尔的精神,拥有这种精神我们才能成为优秀的人才,才能争做第一,成为一个对社会有用的人,成为父母的骄傲,更要奋发图强为祖国做出一份贡献!
我要向保尔学习,我会铭记保尔的那句格言——“不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”,以此不断激励我奋勇向前!