读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,对保尔·柯察金产生了由衷的敬佩。
《钢铁是怎样炼成的》讲了作者的一生。他从被退学到工作到参军到修铁路,最后失明后写作听广播。
保尔很机智聪明细心。偷了枪后,他把枪藏在了砖窑的灶里,后来又藏到鸟窝里。很长时间后,也可以找到那棵树,可我连找本刚买的书都要十分钟。当保尔被抓时,他也能蒙混过关,在“大头目”那儿说轻自己的罪行最后获释。
保尔不但勤劳能干,而且不怕死。一次,促尔在信里说大腿中枪,一次又面对喷火的机枪冲上去,掀翻了一人,后来被炮弹炸伤了,铁片进了脑袋,右眼内充血,瞎了。还有一次修铁路修得双脚被冰冷的土地和雪肿了——因为很早起来,可我就大相径庭了,很少把旁间全部打扫一遍。
保尔胆量大,临危不乱。面对匪徒的枪口,他假装示弱,趁其不备转身时一枪“爆头”,我小时最怕黑,人更何况在黑夜里遇上匪徒。
保尔很爱书,很爱学习。用工资买书,在冬涅娅家看书,在火堆旁看政委给的《牛虻》,甚至在双目失明前看书,失明后写作,听广播。我跟他不太一样,我只爱看一些黑皮书,一些小说,遇到一些书名很深奥的,非常厚的书就头皮发痒。