读《钢铁是怎样炼成的》有感
如果你曾见过大海,见过海的万丈波澜,你定会明白什么叫生命不息,奋斗不止;如果你曾读过《钢铁是怎样炼成的》,体会过保尔·柯察金的顽强沉着,你定会明白什么叫永恒的生命。
——题记
“那颗死寂的心怦然而动了。那个多年的梦想终于成真了!是啊,生命的枷锁真的被砸碎了,他又精神抖擞拿起崭新发亮的武器,他又开始了崭新的生活。”合上最后一页,静静的闭上双眼,钢铁的炼就过程——主人保尔柯察金意志的磨练旅程,再次在我的大脑中放电影般重演了一次,依然是令人感慨万分。
保尔,一个活生生的、有血有肉的热血青年。在战乱的时期,他没有选择逃避,而是选择了最有利的办法——抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择挺起胸膛,让别人知道——穷人不是好欺负的。贫贱不能移!在暴力面前,他没有低下他的头,他选择直面强暴,让别人知道——穷人也有尊严。威武不能屈!“为了挣脱生命的枷锁,您是否尽了最大的努力呢?”他每次都坚定的回答:“我尽了最大的努力了”。
没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
保尔可谓强者的化身。 对照保尔,想想自己,感到脸上一阵阵烘热。记得今年六一节那天,别家的孩子欢天喜地欢度着自己的节日,可我家呢?爸爸工作繁忙出差了,妈妈因病卧床不起。听着小伙伴们在外面的嬉闹声,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落下眼泪来。妈妈见我落泪了,指着床头的书说:“对了,那本《钢铁是怎样炼成的.》你看完了吗?”
当我再次翻阅这本书,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的男子汉!我该为家人分忧解难,我决定下厨为妈妈做一顿可口的饭菜。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“你真是咱们家顶天立地的男子汉啊!”我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:“是它教会我的!”
对于我们来说,狼烟滚滚已成为历史。《钢铁是怎样炼成的》让我们了解了历史,让我们铭记许许多多的革命先辈们,让我们认识到今天的幸福来之不易。虽然,我们还是学生,不需要像保尔那样在腥风血雨中努力奋斗,但必要的挫折也是应该承受的,我要让自己在困难中锻炼坚强的意志,让自己可以面对更多更大的挫折和挑战,要把自己炼成一块真正的钢铁。
保尔·柯察金虽然已离开了我们,但是他的精神是永垂不朽的。只要我们青少年用这种精神作为我们人生的指路明灯,我们就一定能取得祖国、老师、父母希望的不平凡的成绩,也一定能铸就我们的钢铁人生!