读《钢铁是怎样炼成的》有感
上次,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这一本书,真让我回味无穷。
读过这本书的人都知道保尔柯察金从小就热爱科学,敢于反对宗教势力,维护正义,喜欢读书。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌,机智勇敢。有一次,在敌人炮火猛烈轰击红军阵地的时候,他为了掩护战友的生命,临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛。但是保尔柯察金没被痛苦给吓倒,不仅仍然参加战斗,还在部队宣传进步书籍里英勇的事迹,得到了战友们的爱戴。战争结束后,保尔的另一只眼睛发炎了,看不见东西。手术时,死神曾多少次召唤他,但保尔的生命力是那样顽强,他没有倒下,坚持与病魔做斗争。后来,他在同志们的帮助下,用收音机听世界60个电台的广播。他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗中得到快乐,成为生活中的强者。后来,保尔柯察金开始新的生活,孜孜不倦的进行写作,写了一本关于科托夫斯基的英雄骑兵师的小说《暴风雨所诞生的`》。
读完这本书我想,保尔柯察金他那顽强的毅力,崇高的思想境界正是我们这一代应具备的。
让我们在读一遍《钢铁是怎样炼成的》这一本书吧!