读《钢铁是怎样炼成的》有感
花开不是为了花落,而是为了在下一个花季开的更加灿烂。《钢铁是怎样炼成的》给我们带来纯洁的爱情,真挚的友情,伟大的无产阶级革命情绪,同时刻画了一位不屈不挠,英勇顽强的英雄人物形象—保尔。最难能可贵的是他的这种品质,虽然保尔已故,但他的艺术魅力不会消散,他的精神具有永恒的价值。
对于保尔的感情方面,我想无论时间长久,无论距离远近,无论冬妮娅是否改变,在保尔心中与冬妮娅这段纯真的回忆,永远是保尔内心深处最柔软的地方。即使冬妮娅任性无理,即使冬妮娅与他天生就无可能,即使冬妮娅最后嫁给了别人,保尔仍忘不掉冬妮娅。对于冬妮娅来说保尔也是她最爱的少年,陪她走过青葱岁月与风华流年。但二人都得面对生活,在那个时代资产阶级的冬妮娅与无产阶级的保尔最终还是让时代的悲哀成为了他们的悲哀。当保尔看见曾经那个纯真的冬妮娅挽着丈夫的手,一副资产阶级嘴脸的时候,保尔内心的痛苦估计胜过之后肺炎的痛苦。
云只开一个晴日,虹只驾一个黄昏,莲只开一个夏日,为你,当夏季死时,所有的莲都为你殉情。这段话出自余光中先生之口,而我说这段话不是让大家抓住机会谈现在飘渺的恋爱。当今时代没有阶级划分,我虽然生在这个幸福的时代,但不可能完美,一切的爱情都要建立在理想与事业的前提上,不然那不叫爱情,那是乱来的冲动,而如今正是学习的大好时光,你现在得在学校学能力,而不是浪费时间,你要明白现在所做的一切都是为了不让夏日的莲为你殉情,不要让时代的悲哀成为你的悲哀。
再提保尔的事业、作为方面,他是一名无产阶级的英雄,是一位出色的革命者,更是一位不屈不挠的文学作家。他凭什么被这么评价?凭他的精神,凭他的品质,凭他的作为!特意不顾上级反对从侦察兵转到骑兵;子弹击中大腿依旧乐观的面对,甚至一直想着如何上战场;榴弹片打中脑袋,一连昏迷13天,依旧想着怎样工作;为了修筑铁路,身患伤寒与肺炎,死神与他擦肩而过;而之前榴弹片的暗伤也发作,神经中枢受损,全身瘫痪、双目失明,最令我震惊的也还是这件事,在这样的情况下保尔居然从零学起,开始了创作之路,而后做了六个月的手稿丢失居然也没心灰意冷的放弃,而是重新开始,最终发表《暴风雨所诞生的》。保尔不是我们所崇尚的,我们所崇尚的应该是保尔身上那正直,善良,吃苦耐劳,坚持不懈,勇于斗争的精神。
如今生活虽然平淡,生长一个如此强大的国家,虽然不是乱世,但这些精神品质,也会帮助我们许多,甚至大大帮助我们的学习。况且当灾难来临时,精神意志才是人类面对危险的第一序列武器。