《假如给我三天光明》读后感
随着年龄的增长,对之前不曾想过的问题也开始了思索,也许这就是成长。最近我重温了海伦凯乐《假如给我三天光明》 ,这一次阅读我发现自己的想法不同于之前,我开始想“我应该怎样活”的问题。
生活总是跟人们开着玩笑,中国的话似乎怎样都是那么的正确,似乎人们做的一切也都是那么的合理,每个人都说要学会知足,却又是那样的蠢蠢欲动。“学会知足才会幸福,有欲望才有动力”你看任何话都有其存在的合理性,又何况人呢?我们生来应该不是憎恨,邪恶,悔恨的,因为这样的人生听起来本身就是痛苦的,即便最后胜利了一切,似乎也没什么可值得庆贺的。我们生来是存在很多不公平,例如:家庭,身体状况。面对不公平许多人都会怨天尤人,大部分应该是差的那一部分人。很多时候真的需要我们自己去强大起来,自己给自己一点力量,自己给自己一点欣赏,也许有一天我们会说“其实人生只是一个过程,怎样来演绎需要自己去彩绘!”。
“假如”一次给人许多想象空间,许多希望,也给人些许安慰!每个人都渴望得到别人的肯定,生活需要自己去彩绘。说这些似乎扯得有点远!说说自己的本职工作:教学。毕业有一段时间了,从刚毕业时的风风火火,到现在有点沉稳;从毕业时的我行我素,到现在积极听取,其实在很多方面我还是不够好!我感谢在我跌跌撞撞时期,领导的帮助、体谅,感谢同事之间的包容和提醒,内心的温暖是语言文字无法表达的!在教学方面,我逐渐意识到“爱”的重要性。有温度的语言的积极性,和赏识教育的必要性。之前的教学我总是习惯于让孩子做到一些自己认为的一些标准,对孩子要求过多,内心满满的爱却让我掩饰的严严实实!在读《假如给我三天光明》这本书时,海伦的老师也给我许多启示,也许正视学生的不足,从内心真正的享受教育,才能做到对那个孩子的最大教育。
生活是一个过程,身边遇见的每一个人都是我们的良师,善待别人,善待自己。