“嘿,伟大的时刻来到了,每个人都露出了本相……”
这句话是陀斯妥耶夫斯基的小说《罪与罚》中一个叫拉祖米欣的家伙说的。在小说的第二章第五节里,拉祖米欣和卢仁在拉斯科尔尼科夫的病榻前讨论社会上的各种犯罪问题,下面是他们的对话——
“……应该如何解释我们社会中的那些文明人士的道德沦丧呢?”
“如何解释?”拉祖米欣咬住卢仁的话反问道。“因为极端缺乏务实精神,而这已经是根深蒂固了,就是这样解释。”
“这是什么意思呢?”
“您的那个讲师在莫斯科受审时,问他为什么要伪造有价债券,他是这样回答的:‘人人不择手段捞钱,我也想尽快发财,’原话我记不清了,大意是:靠别人发财,又快又省力!大家都习惯于用别人的思想进行思考,习惯于吃别人嚼过的东西。嘿,伟大的时刻来到了,每个人都露出了本相……”(《罪与罚》海南国际新闻出版中心 张铁夫译 第157页)
嘿,嘿,嘿——“伟大的时刻来到了,每个人都露出了本相!”今天,现在,此刻,在我们这个有五千年文明史的古老国度,在这个被称作“中华人民共和国”的土地上,我们终于唱着春天的故事昂首阔步走进了新时代,让我们来见证这个“伟大的时刻”吧。