大概断断续续用了三天左右的功夫看完了陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,前半部分看得人不太爽,一个是俄国人名相对的复杂和写作背景的不够了解,另外一个很大程度是自己很厌恶“拉斯科尼科夫”的为人,尤其是看到他对于那些关心他的人(他的好友拉祖米欣、房东的女仆)表现的如此冷淡以至于绝情时。是的,他本来就是如此特立独行,更何况还由于个人的失算(他没想到他意料中的谋杀会给他带来这么大的烦恼)而一度精神崩溃。
然而随着拉斯科尼科夫的母亲和他妹妹“杜尼娅”的到来,随着马美拉多夫死后他慷慨的资助他的家人,男主角的形象渐渐在我心中得到了改观。
在和波尔费利的对话中,我一度困惑波尔费利真的怀疑到了拉斯科尼科夫吗?还是他的疑心,到了后面才发觉拉斯科尼科夫果然心细如麻(同样疑心很重);而在马美拉多夫的葬礼上他揭露卢仁为了让杜尼娅回心转意而对索尼娅的恶意栽赃,保护索尼娅免受侮辱(虽然,行为本身就侮辱了这纯洁的姑娘);而他第一次在索尼娅房里对她说的话同样针针见血。应该说,拉斯科尼科夫的聪明是无可否认的。
相较之下,我更为佩服他的道德之崇高《罪与罚》的读书笔记精选心得体会。虽然索尼娅为生活所迫而被逼为娼,但与那些其他人士(包括上层和下层的某些人)相比,他一丁点都不在乎她的这个身份,反而对她是无尽的同情和爱护。虽然他是杀人犯,杀了放高利息贷款的老太婆和老太婆那无辜的妹子,但直到他去自首也并不是因为杀人而带来的负罪感。至少我理解的是,是因为他的疑心(害怕被发现)和最后对他个人理论的怀疑
至于其他的不同,可能就是作者陀思妥耶夫斯基心理描写的极为出众吧。至少到了后面,我感觉自己似乎都能够感到拉斯科尼科夫精神上的折磨了。只是电影版的找到了苏联版的,但是俄文字幕俄文发言就没看了。
至于其他的感悟,以后看的时候再慢慢领悟吧。陀思妥耶夫斯基的书 有点味道,想接着看。