题目中两个小孩分别经历了因分数带来的喜与忧:一位小孩以前考了100分被赏以亲吻,而当他考了98分时则被罚以耳光;另外一位小孩以前考了55分时被罚以耳光,而现在考了61分却被赏以亲吻。画面诙谐幽默,生动逼真,让人初看莞尔,而细细映射到生活中时却让人微笑消散,接下来深表忧虑,最后越想越可怕乃至毛骨悚然——有人不禁要问,真的有这么夸张吗?
是的。你想想,天真烂漫的小孩宛如一张白纸,幼小的心灵被分数的涂料浓妆艳抹,长此以往,会有什么效果?北大高材生吴谢宇亲手杀死自己的母亲,是不是人们只看到吴谢宇脸上的亲吻,没有看到他心上有她的母亲种种的掌掴呢?不仅如此,无论分高分低,都免不了迟早挨顿毒打,这样下去,小孩子失去了判断的圭臬,无法丈量道德的高低与成功的大小,像拉磨的驴只看到挂在鼻子上的红萝卜——分数,不正是印证了陀思妥耶夫斯基《罪与罚》中的那句话吗:哭过一阵子,也就习惯了。人——这种卑鄙的东西,什么都会习惯的!因此,唯分论赏罚的罪就在此:让小孩唯分是图,不仅丧失了分辨能力,还极有可能成为冷酷无情的行尸走肉。
唯分论赏罚的罪还会是一种扩散的毒瘤。题中这两位小朋友已然是受害者,那么看到这两位受害者的小朋友也必然遭殃。或者因为分高分低都会挨打而茫然失措,或反正考好了不准退步而消极怠工,退步了也要挨打——总之,做好做坏一个样,还不如不做。这样恶劣的影响蔓延开去,势必导致价值观的混乱和扭曲,而评价观又非常单一:小孩看分数,大人看存款。混乱的价值观与单一的评价观交织在一起,不知道要绞杀多少天才与原本幸福的家庭?这即是由罪生出来的罚,那些冷酷的杀父弑母者、残忍的变态犯罪者、唯利是图的窃国求荣者,皆出于此乎?
细究这罪恶的背后,多半是教育者的无能与短视。纪伯伦说:罪恶是需要的别名。功利的父母对小孩身上道德的闪光点熟视无睹,对小孩做出的努力与奋斗置若罔闻,对小孩内心对亲情的渴望之声充耳不闻,反正进步了就表扬,退步了就殴打。长此以往,简单粗暴的教育方式代代相传,遗臭万年。
启蒙思想家伏尔泰说:外表的美只能取悦于人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂。我说,外在的分数只能取悦于短视的父母,而内在的美才是健康成长、幸福生活并且能够感染他人的源泉。在此,我呼吁:再不停止这种以分论赏罚的罪恶,我们社会就会遭受这种罪恶带来惩罚!