《罪与罚》,一部最具有影响力的俄国小说之一,描写了一个贫困法律系大学生拉斯柯尔尼科夫犯罪,受罚和救赎的全过程,整本书以他犯罪及犯罪后受到自己良心上的谴责和道德的惩罚为主线,向读者展示了主人公心灵上的煎熬和痛苦。
读完此书,我为主人公的遭遇感到同情,我想,他的所作所为其实也是无奈之举。如果我们处在那个时代,也会像他一样的。即使是后来莫名其妙的自首入狱,他都不觉得自己有罪,他说:“只要以完全独立、全面摆脱世俗观念的观点来看问题,那么我的思想当然就根本不是那么奇怪了。”可是,这只是一种最幼稚的想法。他不懂为什么自己要自责,不懂为什么要忧虑,为什么没有人理解。或许这只是成长的烦恼。小说最后,说他是因为爱情获得了新生,而我认为他只是找到了新的希望罢了。正如他所说有希望的人就是“不平凡的人”。在我看来,拉斯柯尔尼科夫具有一颗敏感的心,聪慧而不甘平庸的头脑,也正是他的敏锐洞察力和思考让他陷入“罪”,他认为现实社会需要一个“伟人”来创建一个更好的未来。在他的眼里,“伟人”拥有极大权力,可以在建设美好社会的过程中犯罪;在他的意识形态里,社会上的一些邪恶势力,只是邪恶力量的载体。然而,拉斯科尔尼科夫却忽略了其人体形态。他的这种思想也让他犯下了不可弥补的过错,从而受到了“惩罚”。
这部小说耐人寻味,让人在阅读的过程中思索。如果精神上不够强大,社会只会给你的生活给予打击,让你陷入迷惘和焦虑。在通往解救的道路上,人生必定会充满许多的纠结与挣扎,矛盾和犹豫。然而,是什么足以让人不畏惧通往救赎道路的艰辛和苦楚呢?是人与人之间真诚的关心和爱,是心中的信念,就像拉斯科尔尼科夫感受到索尼亚和妹妹杜妮亚的爱后,他勇敢的走出了心中的阴影,走向解放和光明,也因为他对未来美好生活的憧憬,他消除了心中的恐惧,战胜了自己。
在人的一生中,人最难的就是战胜自己。但是,拉斯科尔尼克夫却做到了。这也告诉我们,要想追求美好的生活,首先是战胜自己内心的恐惧,战胜自己,才有可能战胜生活中的种种困难,实现自己的理想与愿望。