改变一个人的思想是积极困难的。执着的思想烙印狠狠地唬住了主人公罗佳这个有抱负、有学识的前大学生,同时发烧、长期的营养缺失让魔鬼更容易怂恿他干出一些不可思议的事情,从而模糊了良知的边界,他杀害了一个他视为社会的“虱子”,于是他堕入了深渊,“你在凝望着深渊,深渊也在凝望着你”。他一开始认为自己杀害的只是一个对社会无益的、微不足道的虱子罢了,悬而未决的命案开展的逐步调查,成为了他的梦魇,恐惧、自我怀疑充斥了他的内心。惩罚主要来自于内心,为了践行自己的独特理论而将自己献给撒旦,留给自己的是无尽的痛苦。除开这个,他内心又是多么善良、多么体谅他人啊,眼睛又是多少雪亮啊,多么爱自己的母亲和妹妹啊,“自以为是”地疯狂远离她们从而不让自己所做的事玷污她们,而故意恶意中伤身边的人,但是爱永远没有远离他,最近也是这无限包容的爱将他拯救,只要他还活着,爱就永远不会消失。
“难道我杀死的是那个老太婆吗?我杀死的是我自己啊”,可见罗佳是多么痛苦啊,但他仍顶着痛苦的躯壳和有害于他妹妹的幸福做抗争,为索尼娅一家的不幸而付出几乎所有。这样的人怎么可能会是一个杀人犯呢,书中有人想要受苦而愿意成为案件的替罪羊,因为苦难使人成长。罗佳最后把铠甲、防备统统卸下,把自己的伤疤给周围的人看,但不多说一句话。真诚的拉祖米欣、伟大的母亲和妹妹,还有善良的索尼娅,这些人沉甸甸的爱、关心,无限包容,让他最后拔开云雾见得红日,重新有了信仰,有了生活的方向。来日再看,罗佳终成光芒。
书中的地主拉斯科尼科夫是一个小人,为所欲为,贪图私欲,但最后选择了做了一件好事,将自己的钱财留给有需要的人,而最后病态地、懦弱地自杀。