今年工作室主持人隆中名师杨兴芳老师向大家推荐了吴正宪书系,其中一本就是《吴正宪给小学数学教师的建议》,与其说这本书是吴正宪老师给年轻教师的建议,倒不如说是吴老师用自己从教四十余年积累的智慧与经验,以文字为载体,以爱为名,传递给我们所有走在教育之路上的“追梦人”。吴正宪老师用自己亲身经历的过程诠释了教育的真谛。概括起来吴老师给青年教师三个字:“爱勤、创”。这三个简短的字让我忽然有了一种新生的感觉,一种向上的活力,因而忍不住心中萌动的情感,稍作整理与大家共勉。
第一字就是“爱”一一爱就是做好教育工作的核心。做教师,要爱教育事业,要爱每个孩子:做数学教师,要爱数学,爱数学教育。爱工作,才能感受到工作给自己带来无比的快乐:爱学生,才能体会到教育中的幸福。作为教师,我们只有真心地爱事业、爱身边的每个学生,才能使自己的内心永远充满激情,才能使工作的每一天阳光灿烂。我们的工作核心是“一切为了孩子”是我们工作的出发点,是我们工作的归宿。只有内心充满爱的教育才是“心心相印的真教育”,只有充满爱的教学才能与学生在课堂上碰撞智慧,交汇心灵,感悟灵魂。在许多人限里,数学是抽象的,学习数学是枯燥的,正式因为这样我们数学教师应不断地探寻数学教学的方法“为孩子提供好吃又有营养的数学教育”的新理念,使孩子们慢慢地喜欢学数学、爱学数学、乐学数学、能学数学的兴趣。
第二字就是“勤”一一勤就是做好教育工作的基础。吴老师告诉我们要做到三个“勤”:勤于学习勤于思考;勤于笔耕。教育者应该是一个终身学习者,在实践中学习,在学习中不断成长,不断反思。同时,面对动态变化的教材、学生、课堂,教育者又应该是一个思考者,让自己保持着一种动态的变化,在变化中积累成长智慧。最后,教育者还应该善于记录下自己在教学上的所思所想,点滴的体会都是智慧的积累。只有善于耕耘,教育之路上才能铺砌成功的砖块。
第三字“创”一一创就是做好教育的工作目标。吴老师用自己的课堂实践着什么是创造。她说过“课堂是师生情感共鸣、思维共振、智慧共生的舞台,做“传授知识、启迪智慧、完善人格’三位一体的立体教师,创造孩子们喜欢的课堂,做孩子们喜欢的老师,是我一直的追求”我们也应该向吴老师学习用智慧启迪智慧、用创造唤起创造、用心灵感染心灵,让学生在实践中体验,在体验中思考,在思考创造。
合上书本,我仍然细细回味,吴老师充分信任学生,不放弃每个学生是她教学最大的特色。她的课堂不以胜败论美雄,不让任何一个孩子扮演“失败的角色”。她允许每个孩子按照自己的学习方式去掌握和吸收知识。
回归实际,我想脚踏实地做教学研究,用心对待每一位孩子,从读懂孩子做起,不断提高自己的教师素养,提升自己的教学水平,满怀激情的去追逐自己的教育梦想。