书,是我们日常生活中必不可少的东西之一,它给予我们营养,丰富我们的知识,增加我们的阅历。作为一名教师,“读书,是一种另类的备课”。因为自己教小学数学,所以就迫不及待地读了著名特级教师李烈的《我教小学数学》一书。书中那简洁明快的文字、精炼清晰地教学思路和全新的教育理念深深吸引着我,她独特的教学风格和不维权威的教学理念深深的影响着我,使我受益匪浅,心中的茫然也减轻了许多。
全书共分三篇:“以爱育爱”、“以会教会”和“课堂教学实录及教案”。
第一篇“以爱育爱”共分十五小节。在导语中,作者以精练概括的语言描述了以爱育爱的内涵、宗旨、核心和具体做法中应该遵循的原则。爱是人类最美的语言,是人类最高尚的情感之一。教师要培养学生有爱的情感,就必须自己真正懂得爱,就必须自己具有爱心,就必须自己具备爱人生、爱事业、爱学生的情感。教师只有对人生、对事业、对学生爱得真诚、爱的执著、爱得深刻,才能在教育教学活动中,通过行为的感染、情感的迁移,唤起学生爱的共鸣。这种教师以自己爱的情感培育学生爱心的途径,称之为“以爱育爱”。以“爱”育“爱”的宗旨是,通过教师的爱,不但激发学生的学习的积极性,启迪学生的思维,最大限度地发掘学生的潜力,而且要培养学生健康的情感、健全的人格,用自己的爱心去感受一切美好的事物,从而用自己的爱去创造更加绚丽的世界,真正体现自己的生命价值。以“爱”育“爱”的核心是教师对学生真挚、神圣无瑕的爱。教师要把学生看成是活生生的、丰富多彩的人,把教育教学活动看成是师生生命的一部分。这种伟大的爱,包容着每一个学生,滋润着每一个学生的心田。教师传递着爱,撒播着爱,感染引导学生去奋斗、去奉献,去爱我们所处的世界。