很庆幸看到这本书——邱学华的《怎样教小学数学》,很惭愧不是科班出身的我竟然教了这么多年数学,没有教学数学的方法和思考,只是为了单纯的教学知识而教学。
邱老师在教学中善于思考,仅一个口算教学研究了三十年,编制了中国第一套小学口算量表;又总结了数学教学效果最好的“教学六段式”课堂结构;1984年,就提出了“四个当堂”作业处理方法。
感触最深的是:
1、做到四个当堂:当堂完成作业,当堂校对作业,当堂订正作业,当堂解决问题。
在平时教学中,我虽然总是最后给学生十分钟的时间让他们完成作业,但是却没有做到当堂订正和当堂解决,有些问题还是留在了课下。而那些遗留的问题还需要辅导课一讲再讲,一练再练,纠错也占去了更多的时间。当堂问题解决不了,为学生后期的思考留下了隐患,以至于错误百出,再纠错需要付出很大的功夫,且后患无穷。
2、特别重视口算各种计算的基础,编制了中国第一套小学口算量表。
在实际教学中,我是很重视计算,每学期开学就让学生每天十道计算题的练,但是学生该错还是错,特别是对于学生在遇到加减法出错时,我都是“一棍打死全部”不认真,这么简单的问题都做错,除了不认真还是什么?所以往往都是错一题罚五遍十遍不等。看了书之后我才发现,犯了多么低级的错误,又是多么的不善于思考总结呀!我根本就没有把加减法的口算当一回事,更没有把学生的计算错误和口算联系起来。可是邱老师却联系到了一起,并且在全国各地各学校进行了大量的实验研究,结果表明“基本口算是笔算的基础,基本口算的熟练程度制约着笔算技能的高低”,所以提出“计算要过关,必须抓口算”的结论。
邱老师不仅编制了中国第一套小学口算量表,而且还总结了20以内进位加法口诀,通过实验证明“熟记加法口诀教学效果好”,并且对于20以内加法口诀还进行了多种方法的探究,手势法、口诀法我都不曾听说过,在平时教学中又怎么会讲给学生呢?我们只知道乘法口诀,不知道加法口诀,怎么教学生呢?
3、游戏化方法练习拍手代数游戏、抢卡片游戏、争地盘游戏等等。
在各种计算教学中,邱老师提出很多种练习方法,而这些方法是我平时根本不会想也没有做到的。平时都是单纯地为了让学生计算正确而疯狂的加大练习量,根本不考虑学生的兴趣,也不考虑每天的练习量究竟多少合适才能达到最佳目的,只是单纯的认为越多越好。
由此可见,抓计算教学可不是想象中的那么简单,也不是做几道练习题就可以解决问题的。这就是我们平时所说的为什么那么简单的计算反而还会做错呢,邱老师帮我们找出了原因,还给我们指出了方法。感谢邱老师!