在我们中国,体育老师似乎是最忙、最体弱多病的老师。特别是毕业季的体育老师,总是十分“碰巧”地上不了课,或是“生病”,或是“出差”,或是“外出学习”,这时的体育老师成了我们心中最神秘的老师。
印象中,在繁忙的毕业季,似乎只能在雨天看见体育老师。而在“体育老师”外出后,总有其他科任老师十分自然地上起自己的课程,自然得像课程表写错了似的。且不论体育老师是否是真的外出,其他科任老师从没想过继续这节课的体育课,难道非得是体育老师才能教体育吗?显然并不是。正如文章中所说,语文老师,数学老师,英语老师……一切老师都能上体育课。这些老师们有的篮球打得好,有的足球踢得棒,他们各有特长,完全有给我们上体育课的能力。但是,我们的各科任老师都太想让我们读好书了,太过注重文化教育,给体育教育的重视显然不够。我们目前的学习生活就像是一个跷跷板,文化教育稳稳当当地将跷跷板的一端压到最低,而体育、体质、体能则在另一端的高空中摇摇欲坠。
尽管很多人不愿意承认,但我们中国的教育模式似乎又退化到宋时的“万般皆下品,惟有读书高”。一周两节的体育课,根本无法让我们学习到有用的技能,也远远不能满足青春期的我们的运动需求。其他国家的孩子们,从小就在学习各种各样的体育技能。篮球、足球、游泳,田径等都是从小开始培养。而在我们中国,孩子们也是从小开始学习,开始被培养,只不过学习的内容却是语文、数学和英语。待到高中或大学,这种差距就越发明显了。中国学生拿的出手的只有成绩,而大多数人甚至连成绩都拿不出手。反观其他国家的学生,在许多运动领域已经爬到了我们难以企及的高度,尤其是足球和篮球。为什么我们中国男足一败再败,为什么NBA中国球员屈指可数,在这里就能找到答案。同时,各项运动带给他们更强壮的身体与更充沛的精力,他们可以以更充沛的精力投入学习。于是,我们可以看到,体育的重视并没有带来国人想象中文化的没落,相反,常青藤联盟就驻扎在这些国家。反观我国,如此重视文化课程,结果最好的学校还排不进世界前五十,最好的大学连一个诺贝尔奖也拿不到。而在重视体育的那些国家,大学里诺贝尔奖得主有数十个。
由此,我们可以得出一个结论,体育是可以促进文化教育发展的,也给我们敲响了警钟,体育是保障生命健康的教育,不办好体育,不保障好生命健康,又何谈教育!
说到这里,可能有人会说,我们中国也有很多优秀的运动员啊!有李娜、有女排、有姚明。但是,这些运动员都是专业培养的,并不能代表全体国人的体育素养。在我们中国,又有多少人有机会接触射击、击剑?又有多少中学生能在校园中游上一场泳?有多少中国青年能接触到棒球、橄榄球和网球?我们只能在电影中看到两个人拿剑互击,在好奇心的驱动下百度一下,才知道原来还有击剑这种玩意儿。于是求天求地只求自己有一天也能接触到这些“高端”的运动,这是何等悲哀!
好在政府也意识到了这个问题,开始体育改革,但力度明显不够。也希望有一天,体育也能拥有像语文、数学、英语这样的地位。希望到时我们可以自豪地对别人说:“我们的体育是语文老师教的!”如此,又有何不妥?
希望我们的政府坚持深化体育改革,让体育助力文化教育!