自从读了《学校体育学》感触很深,都说学校体育是教育的组成部分,是全面发展身体,增强体质,传授体育知识、技能,提高运动技术水平,培养道德和意志品质的有目的、有计划、有组织的教育活动过程。但一项调查表明,中国学生的体质指标下降到了20年来的最低点,远远落后于日本和韩国,平均身高比矮个子的日本人还低,学生的近视率世界第一。
针对由于片面追求升学率而导致的学生体质下降问题,我国把“健康”摆在学校教育的重要位置,着力扭转“重智轻体”的局面,试图将体育考试成绩作为学生毕业、升学的重要依据,将体育教育与知识教育放在同样的战略地位,可谓是用心良苦。
"少年强则国强",梁启超这句话声犹在耳,然而我们已迷失了“学校体育”这条路的真正方向。
在这方面,美国的做法却领先我们不少。美国体育课注重身心健康的实际效果,老师从不占用上课时间扯些与体育无关的话题,也不练习队列,集体做操等,而且准备活动都是在老师简单交代课目后,由学生自己去做。虽然也有体育考试,但没有一个学生畏惧它,因为这种考试没有优劣之分。比如考跑步,只要你跑下来就行,而且在你难以坚持时,老师和同学都鼓励你,一直到你跑过终点。()因此,学校体育可通过调整教学方法和手段,借助体育运动的形式与内容,置学生于情感交流的情境之中,反复感受成功与愉悦,在不断完善自我和鉴赏他人效能的过程中,使个人的个性特征得到充分的发展。
由此可见,学校体育“以人为本”,注重培养学生的个性和适应能力,应成为今后体育教学的发展方向。将体育成绩作为学生毕业、升学的重要依据,只是作为一种手段,而非根本目的。
读了《学校体育学》这本书,重新去回顾当日老师的谆谆诱导,重新再去回忆什么是“学校体育”?什么是“体育科学”?能不能帮助我们找回曾失去那条路?