为了让猎狗抓更多的动物,猎人对猎狗说:“凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃”猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意让自己没饭吃。
就这样过了一段时间,问题又出现了大兔子非常难捉到,小兔子好捉但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的骨头差不多,猎狗们发现了这个窍门,专门去捉小兔子后来,大家都发现了这个窍门猎人对猎狗说:“最近你们捉的兔子越来越小了,为什么”?猎狗们说:“反正没有什么大的区别,为什么费那么大的劲去捉那些大的呢?”
猎人经过思考后,就说:“你们抓到的兔子越大越多,分到的骨头也就越多!”于是,猎狗们捉到兔子的数量和重量都增加了猎人很开心。
这篇寓言故事告诉我们,天上不会掉馅饼,付出,才能得到。在付出的时候,困难肯定会接二连三的发生,但只要善于思考,想办法,就一定会解决的。