昨天我读了安徒生的《卖火柴的小女孩》,这个故事主要写了在又冷又黑的圣诞节的夜晚,一个可伶的小女孩因为没有卖掉一根火柴不敢回家,结果冻死在墙角。多么可伶的小女孩啊,她需要的只是一点点食物,一点点光,一点点温暖,可是却没有人给她。只能自己划根火柴,在微弱的火光里面,幻想着有一顿丰盛的晚餐,有香喷喷的烤鹅,有美丽的圣诞树,有爱她的奶奶。可是这一切都是幻想,火柴灭了就什么都没有了。
真的很为这个小女孩痛心,为她生活的社会痛心。比起这个小女孩,生活在新中国的我们真的幸福的太多太多了。每天穿着漂亮的衣服,吃着可口的饭菜,在家有父母爷爷奶奶的关心,在学校有老师同学的关爱,身边的一切都是那么的美好。所以我们要更加珍惜现在的幸福生活,好好学习,天天向上,把我们的新中国建设的越来越美好富强。