小说《爱的教育》是一名意大利小学生以日记的形式,记录了他四年级生活中发生的事情。这本书充满了父母和孩子之间的感情;老师和学生之间的深厚感情;同学和朋友之间的友谊;主人公卡隆的爱国主义……书中的每一个小故事,都包含着一个大道理,总是让我津津有味地看着,忘记吃饭睡觉。
其中一个小故事给我留下了特别深刻的印象。卡隆曾经是一个淘气的小男孩。在老师和家长的认真指导下,他取得了良好的成绩,成为了一个明智的孩子。卡隆没有忘记感谢他的老师多年来对他的教育,以及他父母对他的教育,这是我应该向他学习的。
书中还讲述了坚强懂事的波列科西;勤奋好学的斯伐地;乐于助人的加罗瓦,总之里面的故事深深吸引了我。
小说《爱的教育》让我体会到了爱的深刻和伟大的内涵。教我团结同学,帮助别人,提醒我永远不要忘记可亲可敬的老师和父母,他们是多么的善良和伟大!