玖韩寒的【三重门】是和这萧瑟的天气起进行的,窗外的雪纷纷扬扬的,天越来越冷,我的兴趣也在骤降,在未读完全书之前就都当了“逃兵”。
玖上去,韩寒文笔的老成和文风的辛辣的确是让人感到眼前亮,他的阅历,他的思想很难让人想象这本书出自个18岁的少年之手,但是总觉得他的深沉是那么不自然,那么辛辣的讽刺从这个少年口中说出是那么不伦不类,不尴不尬。
虽然按着韩寒的意图路笑过来,但阖上书册,却发现能值得回味的快乐并不多。小说中四处伏击的调侃和存在着语法错误的比喻不仅没有加强小说要表达的思想,反而使得主题显得七零八落,语焉不详。真正要引起人心灵震撼的力量,在呼之欲出的时候,却又像退潮样逐渐暗淡。
因为【三重门】,场有关教育的话题正讨论的如火如荼。韩寒何去何从,教育又回如何,我想时间证明切。