暑假在家,我阅读了《没头脑和不高兴》这本书。
我喜欢这本书里的《大大大和小小小历险记》这个故事。通过这个故事,我明白了一个道理:“世界上有大也有小,可别以为小就不重要。”故事说的是大人国有个长得很大很大的大大大出洋去探险,在路上遇见了有着相同志向的小人国长得很小很小的小小小,并救了他。小小小很高兴,便想跟大大大做朋友,以便将来可以互相帮助。大大大刚开始很瞧不起小小小,觉得他长得太小没什么用,也帮不了自己什么忙。然而小小小虽然很小,但是他很聪明、很勇敢,遇到困难的时候总是能想出好办法。
后来大大大一次次遇难呈祥,全亏有小小小给他小小的帮助。所以说,世界上有大也有小,大也重要,小也重要。我们不可以小看大,也不可以不在乎小。越是细小的问题我们越应该引起注意,不能因小失大。
《大大大和小小小历险记》这个故事既幽默又非常有道理,所以我很喜欢。