这几天,我学了《周处》的课文,感触很深,明白了一些道理!    周处是一个为人蛮横强悍,任侠使气,是当地一大祸害义兴的河中有条蛟龙,山上有只白额虎,一起祸害百姓。义兴的百姓称他们是三大祸害,三害当中周处最为厉害。同乡人就劝他去杀白额虎和蛟龙,实际上是希望三个祸害相互拼杀后只剩下一个。周处杀蛟龙和白额虎历经了三天三夜,人们认为他死了,都互相庆祝,最后周处回到村里,见到人们为他死了而庆贺,才知道自己在人们眼中的形象,于是感到十分羞愧。他到吴国找到了陆机,陆机告诉他,只要有志向,就一定会成功的。周处决定痛改前非。终于成为一个德才兼备的大名人。   这个故事,它让我明白了:世界上没有人是不会有错的,但是有错并不重要,重要的是学会怎样改好自己的过错。只要我们从主观上立志改正,就可以取得成功。 在我的生活中,也发生过这样的事情记得有一次,我和我的好朋友吵架了,我和她互相不理睬,不过吵架原因是一大多半是我惹起来的,但我又碍于面子~不想去道歉,但在我和她互相不理睬的时间里,我感觉我变得孤单了,我终于忍不住去道歉了(毕竟是我惹起来的)~~~~最后我们和好了,我又获得这份友谊!   我们在平时的生活中只要勇于去承认错误,从主观上立志改正,我们还是好样的!!!!!!!!