《流动儿童的社会适应:追踪研究》的读后感
31号  敖爱娣 《流动儿童的社会适应:追踪研究》的读书笔记  摘要:为了探讨流动儿儿童社会适应的稳定性,对一所公办初中的流动儿童的社会适应状况进行12个月的追踪研究。结果发现,流动儿童的心理健康(心理适应)和学业成绩(学习适应)均比较稳定,但也存在一定的不稳定性。这些研究结果暗示,对那些持续存在心理健康问题的流动儿童要进行干预,特别要对流动儿童在英语科目上的学习适应性进行群体的补偿教育。 社会适应:指的是社会环境发生变化时,个体的观念、行为方式随之而改变,使之适应所处的社会环境的过程。 前人的研究   不同的人使用不同的术语或概念来指称流动儿童的社会适应状况。例如,郭良春、姚远和杨变云(2005)从价值观、学习适应、社会和生活适应三个维度来评估流动儿童的社会适应状况。而,刘杨,方晓义,张耀等(2008)则从心理适应和社会文化适应研究。 本研究   本研究从心理健康(心理适应)和学业成绩(学习适应)两个指标,采用纵向研究来研究。 一、 流动儿童心理适应的稳定性研究 1、  本研究的目的就在于通过两个时间点取样的数据,回答“流动儿童的心理适应是否较为稳定”的问题。 2、方法 (1)  研究对象 整体抽样某初级中学所有流动儿童为研究对象 (2)工具 Achenbach儿童行为量表(CBCL)(家长使用版) (3)程序   团体施测,儿童带回家请家长填写,两次测量的时间间隔为12个月。 3、结果 用Pearson相关系数来判断流动儿童心理健康状况的稳定性,统计结果表明,两个时间点得分之间的相关系数均达到了极其显著的水平(p<0.001,单尾检验)。 4、  本研究的启示意义在于:我们应该针对这些儿童开展有针对性的介入和服务,帮助他们实现更好的社会适应。 二、 流动儿童学习适应的稳定性研究 1、  本研究采用结果取向(与过程视角相对)的研究视角,通过求取流动儿童四年的学业成绩之间的Pearson相关来判断流动儿童学业成绩的稳定性。 2、研究方法及程序 收集流动儿童从预备年级到初三的学年期末考试成绩。 3、研究结果 学年各科目的标准化得分的描述性统计结果及其与年级均分不存在显著的差异(p>0.05)用t检验,说明流动儿童的学习适应具有较强的稳定性。 4、研究发现 流动儿童的学习适应可能因不同的学科呈现出不同的结果,流动儿童在英语这门学科上存在稳定的适应不良状况。(什么原因导致这样的结果,是否是听不懂城市英语,还是城乡儿童对英语的学习能力不同) 三、 研究结果的意义 这些研究结果暗示,对那些持续存在适应困难的流动儿童要进行干预。流动儿童在英语学习科目上的学习适应存在群体性的困难,需要接受英语科目的群体性补偿。   读后感 经济的发展,城乡的发展差距越来越大,为了获得更多的经济来源,农民向城市发展,他们的孩子面临两个选择,一是变成留守儿童,二是变成流动儿童。两个选择对孩子的发展都是不利的,虽然研究的结果显示流动儿童的心理健康(心理适应)和学业成绩(学习适应)均比较稳定,但也存在一定的不稳定。一些农民工为了挣钱也顾不了那么多,政府是否应该采取一些措施来保证农民工的子女能够健康的成长。或者加大乡村的发展力度,留住农民工在自己的家乡发展,减少城乡的差距。 从另外的一个角度来看,流动儿童可能比其他儿童更早学会独立,这也许是一件好事对于儿童的发展来说,世界上任何一件事都有其利与弊的一面,只不过哪一方面更多一点。社会在不断的发展人们就要学会面对遇到的问题,这样不管遇到什么问题都是可以解决的,人也会适应社会的发展,社会也会不断得到发展,人类也会更加进步了。