陈敏媚  08号 专业名词解释: 外部攻击:在挑衅者和受欺负者之间进行的公开、直接的对峙,包括身体攻击和语言攻击。 关系攻击:故意操纵和破坏他人的同伴关系从而伤害他人的行为。 班级戏剧问卷:是测量儿童社会行为方面信、 效度较高的工具 ,包括社会 -领导性 ( Sociability2 Leadershi p) ,攻击 - 破坏性 (Aggressi on2disrup ti on) ,社交敏感 -孤立 ( Sensitivity2Is olati on)。。施测时发给每个被试一份全班同学的名单 ,要求被试根据每个角色的要求在名单中选出一个或几个适合扮演该角色的同学 ,没有提名人数限制。统计时 ,首先计算出每个项目的得分 ,每个儿童被其他儿童提名的次数之和为该儿童在项目上的得分;其次 ,计算各维度的平均分 ,一个维度上各项目得分的平均值为该维度的平均分。(某人在某个角色上得分较多表明他具有该角色的特征。) 残差:在回归分析中,测定值与按回归方程预测的值之差,以δ表示。 马太效应:指强者愈强、弱者愈弱的现象。   结果与应用:  在青春期前,儿童与男女生的互选友谊数都有显著的上升趋势。在这段时间,家长要特别关注孩子的交友情况。如果孩子没能交到很多朋友,可能是孩子的观点采择能力、情感意识、交流技巧、自我调节、意图理解、愿望、对他人的信念、社会信息加工技能以及社会问题解决策略等社会情绪和社会认知技能出现了一点问题。家长要及时发现,针对自己孩子的情况进行相应的引导。因为儿童的互选友谊数越多,表明他被同伴接纳水平越高。这对儿童形成积极的自我概念、增强社会交往能力、成功应对生活中的压力都有极大的促进作用。特别是女孩子,因为研究结果表明,与女生的交往中似乎存在“马太效应”。   研究还表明儿童在青春期前或对一些产生兴趣之前的同伴交往中存在着性别疏离现象。男生大多与男生玩,女生大多与女生玩。这对他们形成不同类型的社会行为也有影响。例如,男生会玩激烈的竞争类的游戏,女生会玩比较安静的抚养类的游戏。这也解释了为什么外部攻击对儿童与男生的互选友谊数没有显著影响,但却对女生互选友谊产生显著的负面影响。   研究还表明,儿童的关系攻击对他们交到的女生互选友谊数产生了显著的积极影响。我对此的理解是,小女孩越会说人是非,越能交到朋友。在我们现在这个年龄看来,我觉得越会说人是非(关系攻击)越能交到朋友这个观点很不合理,因为我们判断一个人的品质不会仅仅从别人对他的评价来判定的。但对于儿童来说,考虑到他们社会认知能力的不完善,这种现象就变得合理了。