旅游动机读后感
在看了比较多的关于旅游动机的文章之后的,我突然有一种外出旅游的感觉,因为我也有外出旅游的需要和动机。 第一:我本身读的就是旅游学,在老师的不断教导下,我对外面的世界也了解的更多,可是,加上在老师的描述和同学的渲染下,我特别希望出去证实一下是不是真的这么好玩,这么诱人,这么刺激!第二:在大学生活,远没有我想象中那么的轻松,我要同时兼顾和社团这边的活动,还有作为班委应该做的工作。可能什么都是第一次,都不怎么熟悉这些是怎么做的,在社团这边要面对策划的压力,在班委这方面要面对同学给予希望的压力,在学习方面又要面对自己给予的自己要求的压力,在种种压力的紧张生活下,我觉得我非常有去出外旅游的需要,不管是为了逃避责任还是为了放松自己,我都有一种出去的动机。以上两点可能就是我们旅游学所说的旅游动机中的推动因素。就是受到别人的影响或自己心理需要的而要外出旅游的因素。 还有我觉得老师说的那些旅游景点真的非常的美丽和哪些地方的人文风俗是很不一般,这些都是我想去旅游的原因,也是我去旅游的动机,还有我觉得出去旅游会开阔我的眼界,这能在我旅游的时候不仅能知道我所不知道的事情,见到我所没见过的人,经历过我没有经过的事情,我想,在我的人生中,在旅游时学到的东西会比在课堂上学到的东西会更多。上面我所说的这些应该就是旅游动机的拉动因素吧:新奇的事物和旅游的教育功能带给我的吸引。 虽然我是很想去旅游,可是事实上,还是有很多事情牵绊着我。我觉得最大的阻碍我旅游的原因是:我的家庭状况不允许。我家是一个而并不富裕的家庭,我已经缺少了我去旅游最基本的条件:家庭的总收入。第二:我手头上还有很多工作还没有完成,我不可能毅然丢下自己的工作而去旅游。所以嘛,我觉得虽然我是有许多因素和动机去旅游,可是我也有很多因素阻碍我去旅游。这可能就是旅游动机中出现的多重性和复杂性。 不过嘛,除了我这些比较特殊的群体,我们这个世界上还是有很大一部分的群体是选择区旅游的。而他们旅游目的大多是:逃避工作或学习带来的紧张的压力;开火眼界和增加阅历;希望接触和了解异国他乡的社会生活;希望见识一下大自然的鬼斧神工;外出探亲访友以维系与异乡亲友的感情联系;还有的是那些商务旅游等等。这些都是他们出去旅游的动机,也是我们这些从事旅游行业所要捉住游客非常重要的关键。 可是当我看到国际旅游前几年的发展的情况时,我就感觉世界旅游是持续的增长,但幅度却有所下降,世界旅游发展不平衡。读到这里,我认识到:旅游业真是一个不稳定的行业。他会受很多因素的影响,它受旅游目的地发生的自然灾害的影响,例如:海啸,禽流感这些灾害,也受恐怖主义、战争等自然灾害的影响…… 可是对于我来说,我相信社会在发展,人也在发展,随着社会的发展,旅游业则会顺应时代的发展潮流而迅猛发展。这样我们在发展旅游业时会有更多的机遇,让我更有信心学好这个专业!