放假时,我读完了《木偶奇遇记》。《木偶奇遇记》是意大利著名的儿童作家卡尔洛科洛迪(1826——1890)的代表作品。这里主要讲的是木偶孩子皮诺曹一直想做一个好孩子,可他又经不住诱惑总是屡教不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点被吊死多亏仙女解救了他。仙女告诉他:“不能说谎,如果你要是说了谎,你的鼻子长得很长,连在屋子里转身都不能了。”他经不住坏朋友的引诱,去玩儿国,结果变成了一头驴被卖到了马戏团,在紧急关头还是仙女解救了他。最后他们父子在鲨鱼肚中重逢并逃了出来。皮诺曹经历总总磨难决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。 读完这个故事,我觉得我们要有自控能力,抵御各种诱惑,做个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。千万不要撒谎哦!