《家》实质上是一幅中国壁画,在高老太爷的统治下,这个家庭内部充满着虚伪和罪恶,各种矛盾在潜滋暗长,最终等待他们的,只有灭亡!
--题记
高家公馆的大门敞开着,里面无尽的黑暗,仿佛要吞噬每一个走进公馆的人的纯洁的心灵。
觉慧,一个不向旧社会屈服,勇敢奋斗的新青年。他大胆地爱上婢女鸣凤,高老太爷的昏庸与世俗,使他痛失这段爱情。他不像大哥觉新,维持着什么"作楫主义","无抵抗主义",他大胆,他自由,他做了高家接受"新思潮"的开拓者,他同其他新时代的青年一样,敢于奋斗,敢于抗争污浊不抗的封建制度,他没有被大哥觉新和旧社会玷污自己的双眼。整个高家,只有他自己率先觉悟了。我敬佩他,敬佩他的大胆和精神,没有这些青年,也许就没有新中国的成立。
高老太爷,一个被旧社会制度所污浊的人,他是旧社会形象的写照,他残忍暴虐,独断专横,骂孙子,囚觉慧,斥媳妇,丫鬟竟可以随意送人。整个公馆,他说什么,就是什么;他说怎么做,就得怎么做。他不体会别人的思想与幸福,钳制别人的自由。临终之时,他表现出从未有过的懦弱。这样一个残暴的封建统治者,这样昏庸的封建统治,还能延续下去吗?
婢女鸣凤,一个不被人重视的用人。但从她身上反映出,不正是当时受旧制度所压迫者的化身吗?她有自己的爱情,却被高老太爷嫁到冯家做姨太太,多么悲惨的命运!她不屈服,她是一个下层人,可她也有自己的尊严。她抱着周氏的腿哭得天昏地暗,她对觉慧那异样的眼神,她极其忍住泪,可尽管是这样,也没能改变她那悲惨的结局!她不屈服,她只有跳湖自尽来结束自己的一生。鸣凤的遭遇让我们深切刚到:这个黑暗腐朽的旧社会,不会给人好出头!
还有那整天看似平静,威严和谐,却暗里面滋生矛盾,勾心斗角。当政变真正来袭时,当灾难真正来袭时,四世同堂的高家,却像散沙一般,该逃的逃,该搬的搬,让我们看出维系这个家族的纽带是那样的脆弱,是那样的不堪一击!高老太爷去世后,整个高家立即散开,虽然只写了克明、克定、克安三人分家的事,可从他们做事的时间和争吵来看,整个高家的心都为利益所驱使。即使没有接着下去,可我们也能想象到,等待高家的必定是一场大分裂!可恶的金钱,可恶的封建制度,那时的人都被这些所污化了!
瑞珏的死,更让我们见证了迷信对当时人的迫害;而梅的死,则让我们见证了旧礼教的恶果。
《家》,这部传世杰作,让我认识了昏庸的封建制度,认识了那所谓的"孝",认识了当时黑暗的社会和污浊的世风。读完整部书,我感慨万分!