根鸟这本书讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,是每个少年的心灵史,也是唱给每个少年的成长心曲。在一个少年(女)到悬崖上采花时,不小心掉进了峡谷。她在一个叫根鸟的梦中出现。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、峡谷、小镇……。一个个场景,奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间。根鸟的执着、永不言弃、坚持不懈的克服一个个困难,在痛苦中品尝快乐,在痛苦中感受乐。这是一部迷人的,梦幻般的小说,它让人在幻想中游走。
曹文轩说当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之,他得心一定会感到有一股温热的暖流,富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到净化。正是根鸟的执着,永不言弃,坚持不懈,使他的心灵。灵魂得到净化,使它圆梦。我要学习根鸟的永不言弃,坚持不懈,是自己认真学习成绩进步。