在暑假里,我读了一本书,书名叫根鸟。我一见书名,顿时起了疑心,根鸟是一个人名,还是一只鸟呢?我怀着不解而破不及待的心情,翻开了书。
呀!我找到了第一个答案,根鸟是个男孩,他家在菊坡,有一天。他外出打措时,无意射到了一只白鹰,白鹰腿上有一张纸条,上面写着:“我叫紫烟,我在采花时掉进了峡谷里,快来救救我呀!”根鸟就是因为这句话,就日夜想着这个女孩,所以最终踏上了离乡之路。在路上,他遇到了各种各祥的人,他走过了许多个年头,去了四个地方:青塔、鬼谷、米溪、莺店。遇到了形形色色的事,尝便了人间的酸甜苦辣。最后根鸟成人了,来到了他梦到的大峡谷。这个故事很感人。根鸟的朋友金枝因裙子被风吹到火上烧坏了,被房主打骂,根鸟为了帮助金枝,就替金枝赔了钱,可他的钱不够,把自己的白马卖了很伤心,和他相依为命的马被自己卖了,让人家骑走了,他的马没了。
《根鸟》就是这样一本书,它如雪花飞扬,似落叶飞舞,像棉絮飞翔。
那,我们是否也应祈求拥有少年根鸟一般执着的刻膀?