猫妈妈特别喜欢小花猫,可是小花猫一点也不听妈妈的话,爱在地上打滚,爱在草地上翻跟头,老把漂亮的身子弄得脏脏的,妈妈整天用舌头给他舔呀,舔呀,总是舔不干净。
有一天,小花猫到院子里来玩,看见一桶绿颜色的油漆。小花猫想:绿颜色多好看哪比我的花衣服还好看,我要穿绿颜色的衣服!小花猫跳进油漆桶,哎呀,鼻子塞住啦他赶紧擦擦鼻孔。哎呀,耳朵也堵住啦,他赶紧挖挖耳朵。这样小花猫就变成了小绿猫了,只有眼睛还是亮亮的。小绿猫看自己身上绿绿的,有点害怕,怕妈妈说他,就到黄土地上打滚,想把绿油漆弄下来,没想到,绿油漆可粘了,他这一打滚,全身粘上了黄土,小绿猫变成了小黄猫。小黄猫一边走一边想:回家后,妈妈会不会生气呢?走着,走着,他看见有一段很长的旧烟囱,躺在台阶下边,烟因里面黑乎乎的。小黄猫停住了,看一看:这多像火车站的隧道啊,我也要钻进隧道里玩玩。他钻进烟囱,使劲往里走,嘴里还喊:喵!喵!呼隆隆!呼隆隆!喵——小黄猫钻出烟囱,他真兴奋,叫道:我钻出火车隧道啦!我钻出火车隧道啦!可是一看,身上沾满了黑烟煤,小黄猫又变成了小黑猫。
小黑猫回到家里,跑进厨房,跳上灶台,看见一个长长大面缸。白白的面粉,像棉花,又像雪花,真好玩儿!小黑猫按按爪子,一下子跳进面缸里。他打个滚,身上沾满了白面粉小黑猫又变成小白猫啦!这时候,妈妈看见了,问:你是谁家的小猫,到这里干啥呀?小白猫叫道:妈妈,是我!妈妈,是我!瞄——妈妈生气了,说:这孩子,真不听话!这么脏,怎么舔干净呀?我拿水给你冲一冲吧!妈妈把小白猫领到自来水龙头底下,给小白猫冲洗身子。白面粉冲掉了,露出黑烟煤,小白猫变成了小黑猫;妈妈又给他一冲,黑烟煤冲掉了,露出了黄土,小黑猫变成了小黄猫;妈妈给他再一冲,黄土冲掉了,又露出绿油漆,小黄猫又变成了小绿猫;妈妈又给他冲呀,冲呀,这回怎么也冲不掉了,毛都让绿油漆粘在一起,可难洗啦,妈妈只好拿刷子使劲刷,拿爪子使劲抓。小猫疼得喵喵大叫。
好不容易把油漆弄下来了,可小猫身上的毛也一块一块掉了下来。就这样,小绿猫又变成了小秃猫。