太古洪荒年代,地球上曾居住着一群奇特的生物——恐龙。
说起世界上出现的第一只恐龙,那得追溯至38亿年前,地球上开始出现了生命,那是生活在海涪的一种单细胞动物——草履虫;经过了数亿年的变化,草履虫演变成了爬行动物,生活在海洋、陆地;又经过了时代的漫长变迁,世界上的第一只恐龙出现了。
恐龙家族庞大,大约有500000种,其中,分为50000左右个属。基本分为三大类:鸟脚类、兽脚类和蜥脚类。
鸟脚类恐龙身体轻盈,颈部较短。由于它们用强壮的后肢奔走,有的地方很像鸟,所以叫鸟脚类。牙齿排列紧密,齿冠呈叶状。它们多数为杂食动物,不敢招惹食肉恐龙;兽脚类恐龙肌肉发达,如暴龙。它身长约17米,体重约8吨,大约60颗牙齿,最大18厘米左右,牛排刀刃般,常常令所有恐龙闻风丧胆;蜥脚类恐龙则是恐龙中的“巨无霸”,长长的脖子,鹤立鸡群,长长的尾巴像鞭子一样,横扫一切。比如约41米长,21米高的雷龙,巨人姚明相比于雷龙,简直是一只小蚂蚁。
相传,在白垩幻末期的一天,地球以平日同样的速度转动着,世界似乎没什么两样。突然,从天空中掉落了一枚直径达数千米的巨型陨石,在地面上砸出一个大坑,引发了一场世界级的大爆炸。瞬间,万物化为灰烬。在地球上叱咤风云了两亿年的主宰——恐龙,就此化为乌有。
当然,这只是其中一种猜测。至今,恐龙的灭绝仍是一个谜,有待我们去解开。