人们都说“食在广州”,那日一见,果然名不虚传。
当时我正在广州看病,但身为吃货的我,又怎能放弃这座“美食城”呢,于是我硬是把妈妈拽到了广州街头。我一眼就相中了一家招牌体面的小吃店。店里的厨师衣着整洁,面带微笑,一看就知道是经验丰富的老厨师。
果真是“英雄所见略同”,当天慕名前来的食客可真不少。店里早已是人满为患,店外还有人在候着,传菜员在桌子之间来回穿梭,每张桌子上都摆着数碟肠粉。那莹白透亮的肠粉躺在酱汁中,姿态闲适,它不看众人,但众人皆看它。
我点了一份店里的招牌瘦肉肠粉,在等候的间隙里,我看见厨师拿出一壶米浆,均匀地倒入大铁盘中,又拿出一颗鸡蛋,轻轻磕开,将鸡蛋液打在米浆上,摊平,顺手往上撒一把小葱,又顺手将把大铁盘插入蒸屉中。一分钟不到,厨师已经抽出铁盘,用两个小铲子将薄薄的面皮堆成肠子状,切成八小块,再淋上热腾腾的酱油。这一连串的动作,厨师一气呵成,当一盘热腾腾的肠粉摆在我面前时,我还看得意犹未尽。
广州的肠粉果真正宗,一口咬下去,肠粉中的肉汁直冲向你的喉咙,锁住你的味蕾,鲜嫩的瘦肉和细腻的面皮完美的融合到了一起,再加上咸香的酱油,这味道,简直叫人欲罢不能。
肠粉价钱实惠,流行在广东的大街小巷。若说起它的来历,你可能要大吃一惊了。据说在古代,广州人喜欢吃一种用米浆蒸出来的三四层的米糕,后来广州有旱灾,于是有人为了节省材料在米浆里兑水。这一兑可了不得了,蒸出来后居然成了晶莹剔透又柔软细腻的面皮。人们把它切成条状蘸酱油吃,后来乾隆品尝后,大赞其好吃。从那时起,肠粉便在南方的大小城市中声名鹊起。
老话说“一方水土养一方人”,我却说,“一方水土养一方美食”。我希望以后能够走遍全中国,吃遍所有的美食。