难得一次机会,饭后黄昏在故宫周边散步。太阳向西渐行渐远,马路上摩肩接踵的中、外游客渐渐稀少,只留下护城河边的小路和政府部门的守门人。经过一天的喧闹这条窄窄的小路终于迎来一片宁静。
沿着护城河向南走,那块用满汉两种文字刻着“官员在此下马”的石碑仿佛像一位饱经风雨的老者述说着曾经的沧桑。继续前行走过东华门来到午门外广场,此时这里也是少有的宁静。我蹲下来摸着坑洼不平的地砖浮想当年这里曾是帝王宫殿的广场,当初一定是非常精致和华丽,百年来历经风雨和战乱它的傲气已减但壮观依旧。正中的午门依然保持了往日的风采,它凹字形的设计象征着海纳百川,遥不可及的形象又给他增添了十分的气势。
遥想当年大明王朝鼎盛时期大大小小的各国使者分沓而至汇聚于此纳贡称臣,又曾经有多少官宦臣民命丧于此,忠臣也好奸臣也罢他们在这座饱经沧桑的城门下也只是匆匆的过客,仰视着这个高大宏伟的建筑我对他的敬意油然而生。
今天的午门呈现给我的不再是以往的威严,他的锐气已被时间打磨,留下的只有沧桑与脆弱,这种感觉是沉重的但又充满了力量,他告诉人们在这片神州大地上创造出了古老而强大的文明,他也在告诫人们不要因兴盛而猖狂、不要因衰落而失望。这堵红墙见证了中华民族的复兴、见证了中国从封建迈向民主、见证了人民打碎禁锢的枷锁走向自由、民主的步伐,今天的故宫不再是封建帝王的守护者而是一个伟大国家发展的见证人。
故宫的性质已超越了博物馆,他早已成为一所珍藏丰富的大学校,他述说着历史也告诫着人们要以史为鉴、奋发努力!