我家有一盆仙人掌,总共有三株,颜色各不相同,有尊贵高傲的黄色、热情如火的红色、文静平和的青色。
最引人注目的是那株黄的,她的头上戴着金灿灿的皇冠,尖头却灌注了“白银”。做工细腻,精美轻巧,深受我的喜爱。她总是高高地抬着下巴,仿佛这个世界全在她的脚下,好像一位高傲的“皇后”。
再看那“一抹红”,柔嫩的身躯似乎一碰就掉,赤金做的皇冠大而不沉,粗而不笨。蝉翼般的绿轻纱镶满宝石,可真美。他不高傲但有“君临天下”的威严,所以我喜欢把他称为“皇上”。
我最喜欢的还是“公主”,一袭青色的长袍披在身上,是这样的婀娜多姿。她的刺又长又软,宛如妙龄少女的青丝,用手摸都不会被刺伤。她已经有花苞了,那花苞洁白如云,恰巧是她的“珍珠夹子”,她是这样的充满生机和活力,所以我把她封为“公主”。
“今儿个老百姓呀,真呀么真高兴呀!”我一边哼着小曲儿,一边去看我的“一家三口”。突然,悠闲的歌声中断了,慢悠悠的脚步停止了。那是什么?公主的花苞已经盛开了!雪嫩嫩、白生生的花,含着笑,朝我招手。一身素白的衣裳既不像贵妇人那样雍容华贵,也不像平民百姓那样朴实无华,而是清秀典雅,芬芳迷人,像个腼腆的小姑娘。我的辛苦没有白费,高兴劲儿直往心里冲。“皇后”和“皇上”站在旁边,一声不响,好像吃了醋,真好笑。
长久以来,我心中一直有一个疑问,那就是我看到皇上、皇后和公主的身上长满了尖尖的长刺,却没有像其他植物一样,树枝上有树叶。这是为什么呢?我查找了百科全书,终于解开了我心中的疑惑。原来仙人掌主要生长在热带、亚热带的高山干旱地区。这些地区水分不足,日照强烈,风大,气温低,从而形成为多浆植物,植株矮小,叶片多呈莲座状,或密被蜡层及绒毛,以减弱高山的大风及强光危害,减少过分蒸腾。
我养育的这“一家三口”,不仅让我明白了仙人掌的秘密,更让我领悟了人生的真谛——那就是快乐来源于劳动。