说起书法呀,我可有一段“光辉”的历史的哟!
记得一年级时,老师给我们布置了做识字卡片的作业,原本就爱写字的爸爸突发奇想:用毛笔给我做识字卡片!我们话音刚落,爸爸就胸有成竹地用毛笔蘸了墨在纸上挥舞起来。看着爸爸那灵活的手和柔软的笔,我也决定要练书法。爸爸妈妈似乎有些惊讶,说“垚垚,学书法可不容易,你能坚持吗?”“我不怕,我要学!”我态度坚决。看着我渴望的眼神,爸爸妈妈就带我去报名了。
上课的第一天,老师在纸上给我做了“横”的示范,我“心高气傲”,想:“就简单的一个横,谁不会写啊!”想着,我就“横”了下去,可是笔划歪歪扭扭,粗粗细细,简直是惨不忍睹,和老师苍劲有力的“横”比起来,显得毫无生气,蔫头蔫脑的,就像是随便涂上去的一样。我没有气馁,继续练呀,练呀,可还是练不好。光是竖,撇,捺,点等笔划,就让我练了一个暑假。悬腕、中锋、侧锋等要求也让我搞得晕头转向。枯燥的练习让我都有些心灰意冷起来。妈妈鼓励我,说:“没关系,每个人刚写的时候都不会一下子写好的,我相信熟能生巧,你一定会写好的!”妈妈的话让我信心倍增,重又燃起了对书法的热情。
不知不觉中,我的字在一点一点进步,悬在空中的手不再颤抖,字也变得鲜活起来。每当这时,我总会拿起字来看,这些字仿佛在点点头说:“你真棒!”这个时候,我的心中总是暖洋洋的,一种自豪感和成就感油然而生。
我的字写得越来越棒,参加的活动就多了,南通市、江苏省的推新人大赛、六级书法考级都有我的身影,我的作品还在江海晚报上发表了呢!
翻开曾经的练字簿,从一个个歪歪扭扭的字迹,到现在一篇篇工整秀气的作品,满载着成功的喜悦。回首望着这漫漫成长路,我发现,我进步了,但是我还要不断努力,把我的书法梦坚持下去!