小学上课时,我只是默默地听老师同学讲课发言,从来没有过主动发言。上了初中,我终于有了勇气。
还记得那天第一节是语文课,课上要讲《论语》,我对孔子还算有一些了解,但我并不指望能起来发言,也从来没有想过。
上课铃声响起,语文老师走进来,把课本往桌子上一放,问大家:“同学们,有谁可以试着说一说自己对《论语》了解或者孔子的故事呢?”话音刚落,班里几名同学举起了手,老师便叫他们回答。同学们一个接一个踊跃发言。老师总是带着她那和蔼可亲的笑容,让我感觉不再那么害怕。
我那时突然蹦出一个念头:试一试,回答一个问题吧。我正犹豫的时候,老师像是看出了我的心思,朝我的课桌走了几步,直视我的眼睛,冲我一笑:“来,请你说一说吧!不用怕,大胆说,说错了也没关系。”我强颜欢笑,从位子上站起来,顿时,我感觉有无数双眼睛正盯着我,心突突直跳,我有点想放弃,坐下,告诉老师我并不了解。但是,看到老师那笑容中带有一点期待的目光,朝我点点头,我心里仿佛有了力量,深吸了一口气,张开了口,慢慢地说起从课外读物看来的小故事。我的声音有些颤抖,腿也没有伸直,微微弯着腰,用两只手撑住桌子,把头低下,不敢直视同学老师的眼睛,害怕会看到一些异样的目光,我会失去勇气的。
说着说着,偶然,我抬头看了一眼老师,她依然是微微笑着的,眼里满是肯定的目光,我转头看同学们,他们也都用期待的眼神望着我,仿佛在说“后来呢?之后发生了什么?”我顿时不再恐惧,不想让他们失望,想让那样的目光再久一点。我直起身,看着老师,手放在身前,配合着手势,像个讲解员一样。我越讲越激动。不知过了多久,我把了解知识的全部说了一遍,正准备坐下,班里响起了几声掌声,抬眼一看,是老师朝我点头,有节奏地为我鼓掌,然后,慢慢的,掌声越来越多,我感到很光荣,开心极了,嘴角不自觉地上扬,慢慢坐下了。
那天,我真的很开心,见谁都是笑着的,想到那句“不用怕,大胆说”,心中就勇气倍增。之后的日子里,我时不时起来回答问题,充满了勇气。