这样的人初中作文
秋风吹过我的脸庞,雨滴打在我的脸上,闻着公园的树林里树木的清香,听着雨滴与河水的碰撞声,好舒服!
一开始我走进树林,毛毛细雨被茂密的树叶挡住了,这里不用撑伞都可以。忽然,一位小伙子走来,口中抽着烟,大摇大摆地走着,走进树林,他不用再怕雨会熄灭他的烟,坐在长椅上翘起二郎腿,尽情地吸着烟。我赶紧捂住鼻子和嘴巴,但他的烟味太浓了,他的头上有着一缕缕的白烟雾,站在树林的人,有的捂住嘴巴,有的在不停小声埋怨,有的甚至大声教育他,他不但不听,还用脏话骂那些教育他的人,那些教育他的人就没再出声。他霸占了一整张长椅,舒舒服服地坐着,很享受地抽着烟,完全不顾及周边他人的感受。
他不停地吸着烟,过了好几分钟,他才把烟丢掉,丢掉后转身就走了,但烟头上的火苗还没有熄灭。我想跑过去熄灭烟火。可是当我跑到半路时,我看到了一位满头白发、腰弯得厉害的老婆婆,她扶着拐杖,显然行动不方便。老婆婆艰难地一步一步向着那个烟头走去,拐杖与左脚先走,右脚紧跟着,脸上的皱纹拧成一团,嘴巴不停地小声地说:“哎呦。”显然很痛苦,但她仍走着。她艰难地抬起脚,用力踩向烟头,烟头上的火苗熄灭了。老婆婆用尽全身力气弯下腰捡起烟头,慢慢地把烟头扔在她身旁专门放垃圾的塑料袋,慢慢地撑起雨伞,往前方走了。树林里的人都望着那老婆婆,发出种种惊叹声。
雨滴答滴答地下着与树林里人们的惊叹声融合在一起,我望着老婆婆发着光的背影。越来越远,逐渐朦胧起来,慢慢地消失了。
雨停了,惊叹声也停了。老婆婆也走远了。我闻着雨后树林的清香,我听着小孩们快乐玩耍发出的嬉笑声,微微的秋风吹着我的脸,我坐在树林中,望着刚刚那根烟所在的位置想:我们需要这样的人。我们要向这位老婆婆学习。