这样的人初中作文
每天早晨,有一位年老却依旧辛劳、忙碌的妇人的身影,总会出现在我们的面前,可我不曾知道她的姓名。
她是我们小区的清洁工,专门负责我们所居住的这一栋楼的卫生。早晨上学时,我常看见她在电梯口拖地,有时还用手拾起地上的脏东西;傍晚放学时,她检查完卫生,就细心地关上楼梯门,便悠闲地离开,颇有一种完成神圣使命的自豪感。尽管如此,但我还是有点嫌弃她。
我乘坐电梯时经常会遇到她。有时电梯里人很多,便不觉得什么。但有时只是我们两个人独处一个狭小的空间,我不免尴尬。她却和善地与我聊了起来,与我分享有趣的事情,甚至有几次热情地送给我橘子、枣、梨之类的食物,好意难却,我也就满怀感谢地接受了。久而久之,我的母亲也与她熟悉了,还时不时地把家里的垃圾箱、塑料瓶送给她,她便拿去卖些小钱。
前不久发生的一件小事令我更加敬佩她。那天,大雨倾盆。刚上完补习课的没带伞的我“飞奔”上楼。一踏出电梯,我便在地板上“刻出了”两个泥泞的脚印,抬头一看,她正好在这一楼层,已经拖好了地,还细心地帮我整理好鞋柜的鞋了。我的脸顿时火辣辣,愧疚得迈不开步,只呆呆地看着她。她关怀地看着我,连问:“怎么了?”我低着头,默不作声。她盯着我的鞋,绽放出灿烂的笑容,说:“不就一个脚印吗?”说着,拿拖把一拖,污迹就消失得无影无踪。然后,她从容地走下楼梯继续工作。
屋漏偏逢连夜雨,凑巧的是,我没带家里的钥匙,偏偏父母都不在家。怎么办?难道一直等下去直到父母回来吗?我百般焦虑。这时,我想到了她——她应该还在楼下,可以借她手机给妈妈打电话呀!心动不如行动,我很快再次见到了她。结果,她为我热心地拨好手机号码。
她只是一个老妇人,一个清洁工,却是一位善良、和蔼、热心的人。至今,我还是不知道她的名字,就像我不知道她还能陪伴这个小区,陪伴我们多久一样。可是,我很确定我们应该珍惜像她这样的人。