一张照片初中作文
照片的背景是那一望无垠的田野,一个黝黑的老人吃力地骑着那三轮车,扭头看着后座睡熟的我,脸上洋溢着慈祥的笑容,头上带着一顶分不清颜色的草帽,额头上布满着细密的汗珠。着,便是我的外公。
小时候,外公似乎总挂着一张憨厚的笑脸,他总与田里那几亩地做伴。早晨,骑着那小三轮车,载着小小的我,一步一步小心翼翼地骑到那小菜园里,拿着锄头,一步一步地穿过种菜的那些小洼……
外公在我的印象中是个十分神圣的人物,他能把一颗颗灰不溜秋的小种子,种成一棵棵茁壮又好吃的大青菜。爷爷种菜的步骤也是非常地熟练:穿上那棕黑色的草鞋,到田井里舀了一大桶水,用小锄头在放种子的地方挖一个小小的洞,又坐到了小三轮车上同我一起挑种子,“种子必须大颗,种出来的菜才好,这种子可重要的……”他在一旁念念有词,三下两除二地就挑出来许多又大又好看的种子,小心翼翼地放在一旁的篮子里,等挑得差不多了,又拿着那锄头和种子,把种子一把三两颗地放进挖好的小洞里,嘴角弯弯地,把种子放好后,拿起锄头用土填上,又开始了滔滔不绝:“看喔,我一个老头,就靠你们这些个东西过日子了,好好长大啊。”干完这些,他额上已经不停地往衣服上滴,这时,他肯定不会停下的,又拿了一根扁担放在驼成一座小山丘的背上,颤颤着把水挑起来,小心地给菜浇水。等外公忙完,已是12点,外公拿起锄头,放在车上,准备回家……
老人驮着的背,看着车后熟睡着的小女孩,背影被阳光照射,拉得很长很长,这时,突然觉得,外公的身影,似乎又是那么伟岸……