一张照片初中作文
瞧,照片里那个胖乎乎的小男孩,正聚精会神地用手把一个塞着纸团的玻璃杯向水中按,他脸上流露出得意的神情和成功的喜悦,那滑稽的样子真好笑……
每当看到这张照片,我就不由得想起当时的情景:那是我在市幼儿园上中班的时候,每天晚上,我都看中央电视台少儿频道的节目,对“智慧树”栏目中的“科学泡泡”特感兴趣,看了以后总想学做其中的游戏。有一天,我看了“干纸浸入水中纸不湿”,先是不相信,后突发奇想,如果真的纸在水中不湿,我们人不是能像龙王那样在水中自由来往了吗?于是,第二天一放学,我就做这个游戏。
我先在玻璃缸中注入清水,接着把干纸团浸入水中,纸全湿了;第二次,我把纸团塞进玻璃杯,放入水中,纸又被水浸湿了。我懊恼地坐在学桌旁,望着爷爷,爷爷笑了,他鼓励我动脑筋再试一次,并且说:“科学是真的,是实的,不会错的。”他帮我用废纸把玻璃杯擦干,又从纸堆中取出一张干燥的红纸,揉成一团,装入杯子,让我拿着,吩咐我把杯子倒立,垂直地置于水中,用力向下按,直到杯底没入水中为止。真的,再拿出来一看,红纸一点不湿。我高兴极了,又换成其它的纸做了几次都不湿。正当我摇头晃脑,庆幸成功时,爷爷用他的老式相机,对着我“咔嚓”一声,把当时的情景永远留在了胶卷上。
游戏结束后,爷爷告诉我这个游戏的科学道理:空气在密闭的容器里体积不变,空气挡住了水,纸就不会湿了。
现在,我已经十一岁了,“科学泡泡”上的游戏虽不做了,但科学教人求真、求实的精神一直激励着我,我会做更有趣的科学游戏。