在中华这个大家庭里,涌现出了许多的爱国英雄。邱少云烈火焚身而稳如泰山,董存瑞舍身炸碉堡,李大钊视死忽如归。中华民族是一个伟大的民族,历经磨难而永不退缩。
让我至今难忘的是汶川大地震。灾难没有压垮中华儿女, 地动天不塌,大灾有大爱。我感到身后有强大的祖国。 在这场抗震救灾的活动中,一个个平凡的人谱写了一首首爱的赞歌,真是天灾无情,人间有爱,虽然已过去很长时间,但那些感人的故事至今深深刻在我的脑海。
一名十一岁的小男孩,背着年仅三岁的妹妹,徒步走了十二个小时的路走出大山。他的父母出去打工,爷爷、奶奶年事已高,救援工作就落在他年幼的肩上,他不能扔下妹妹一个人逃生,尽管自己还是个孩子,还是背着妹妹逃生。他的妹妹手里拿着矿泉水在喝,脸上那样悠闲、自得,没有丝毫的恐慌,而小小年纪的他脸上露出的却是坚毅的神情,这与他小小年纪多么不相符啊。正是他的坚毅才给了妹妹那份难得的安闲,小小年纪的他却懂得了什么才是人间的真情。
一位年轻的母亲,为了救出自己才三个月大的孩子,在临死前把自己的身体弯成了一个拱形,她永远离开了人世,而她的孩子却丝毫未损,被成功解救,救援人员在她的手机上看到这样一条留言 孩子,如果你能活着,你要知道,妈妈是爱你的。 她的留言让所有的救援人员为之动容,流下了热泪,也让电视机前的我泪如泉涌。她让我想起了《麻雀》中用自己的身躯掩护自己幼子的老麻雀,在危难时刻,她舍去了自己的生命拯救了自己的幼儿,这种伟大的母爱难道不值得赞扬吗?
做为一名女儿,她失去了父母;做为一名母亲,她失去了自己年仅两岁的女儿。可她在失去父母和女儿后却仍坚守在抗震第一线,每天工作十几个小时,累了就扒一下,当记者问她为什么这样做时,她很平静,没说什么豪言壮语。可当她看到帐篷里那个孩子熟睡的笑脸时,也许,她想起了自己的女儿,依依不舍地离开帐篷,就在刚刚走出帐篷时,她晕倒在地,吓坏了所有在现场的人经过抢救终于脱离了险境。《爱的奉献》大型募捐晚会上,当她出现在观众面前时,现场响起了经久不息的掌声,那掌声充满了对她的无限崇敬之情。当主持人问她最后一次和女儿通电话时,女儿说了什么,她说 女儿问我什么时候回家看看她,她很爱妈妈。 说到这里,再也说不下去了,主持人连说: 好,不说了,不说了。 从张敏的沉默不语,我看到了她内心的痛,也许,这种丧女之痛会折磨她一生。可她却能化悲痛为力量,去营救更多仍在危难之中的人们,多么令人钦佩啊。
像这样的例子还有许多许多,说也说不完。一个个平凡的人留下了许多不平凡的事感动着每一个中国人。我真正感到了中国人巨大的凝聚力。是的,灾难可摧毁房屋,却摧毁不了人们的意志,推不毁不屈的中华魂。面对灾难,中华儿女挺直了不屈的脊梁,用热情和不屈铸造了中华民族的丰碑,巍巍的丰碑里凝固着百折不挠、自强不息、奋发图强的中华魂。