虽说,客车车费只要一角五分,只要天气不是特别恶劣,我们情愿结伴走去。一伙人有男有女有初一的有初三的,一路上说说笑笑,倒也充满了乐趣。记得一次,读初二的我还驮了一袋二十多斤的米,一路上,你帮我驮一阵,他帮我驮一段,或是两个人配合,一个拎袋口的马尾,一个拎袋角,边走边聊,一点也不觉得累。一路上,沙子马路蜿蜒前行,一会儿在山谷间回旋,一会儿横穿村庄。
那两边的山坡上,春的姹紫嫣红,夏的绿意蓊郁,秋的萧索斑驳,冬的银装素裹,各有各的妙处,无不赏心悦目,令人感受到大自然的生命律动,令人感受到大自然喜怒哀乐的情绪流露。还有榔树的石桥流水、水田菜畦,双凤的河畔人家、小店热闹,丰村的青山黑瓦、田畈弯路,无不如淡水墨画,恬适悠远,令人目不暇接。
如果是细雨蒙蒙,我们是不会打伞的,让那如丝如缕的清凉,飘洒在发梢,抚摸红通通的脸庞。似乎嗅得着雨丝里的甘甜味,似乎听得着雨丝里的悠悠琴韵,整个身心沉浸在诗情画意里。阳光明媚的日子,一伙人慢悠悠的走在路上,更是心旷神怡。天南地北的瞎侃神聊,说到滑稽处,开怀大笑。那份放松、那份开心、那份自由,至今留恋,至今美好在心间。
星期六上午放学,铃一响,我们便冲出教室,拎着中午就收拾好的行囊,步行回家。那情形和来时大不相同,可谓归心似箭,一路上是紧赶快走,大伙像竞走一样。
我边走就边想象着回到村庄,老远就可以看见母亲站在家门口等候眺望的身影,边走边想象着母亲已做好了自己爱吃的菜,热气腾腾的摆在八仙桌上,好让肚子饿的叽里咕噜的自己狼吞虎咽、大快朵颐。有些腿长的心急的,一会儿就把其他人甩在后面远远的,然后站在路边等候大部队,一会儿工夫又把大家落在后面远远的。有的时候,大伙一块出发,到了半路便成了一串糖葫芦,按快中慢分成了一小撮一小撮几拨,绵延开来。