手中的马克杯还残留着余温,我眯着眼睛,微微仰首,面无表情地看着窗外布满阴霾的长空,不发一语。
要下雨了啊,看来今天去不了了。
冷不防的声音传来,她依旧紧盯着电脑屏幕,未曾有一丝动作,或许说刚才那话只是她自言自语还实际些。
我应了声嗯,没再搭腔。
随即,天空蓦地一声雷响,似乎震动了大地。条件反射地转头,果不其然的看见她按在鼠标上的手顿住,就连脸色也开始变得不自然。我轻叹一口气,瞥一眼阴沉的天空,知道这雷公大爷还有的闹腾,双手一伸,捂住了她的耳朵。
相处了十多年,她还是一如既往的怕打雷,记得八岁那年跟她偷偷溜出去,跑到学校后的那座小山坡上玩,其实算不上好奇,只是觉得偶尔违抗下父母的叮嘱也蛮刺激的。也是那次,我发现了她怕打雷的一面。我从没想过,在当时年幼的我心中天不怕地不怕的朋友竟也会有脆弱的一面,或许在那时,我才意识到,其实人都是会软弱的。
你还是这么怕啊真搞不懂,有什么好怕的。我嘀咕着,手上的力气却不由得加重了几分。
我有什么办法嘛,这么多年了我就怕这个,不就跟你只害怕蛇一样吗?再说你就是看到蛇的模样都能吓得乱叫,还说我咧
提到那个让我极度反感的字眼,手上不可置否的起了鸡皮疙瘩,我的确很害怕那冰冷的玩意儿,甚至已经有点神经质了。
雷声是怎么出现的,你物理比我好,难道还不清楚?这是大自然的产物,我想,或许雷声就是大自然表达的方式吧。我幽幽地说着。
或许吧,虽然不怎么好听就对了。她紧皱的眉毛有些松动。
脑海中那早已不完整的记忆里,还有着那么一段对话,如此清晰,尽管说话的人影早已经模糊,我却依旧知道那两人的身份
那棵大榕树下,老人坐在榻上,手中的蒲扇似有似无地晃动着,脚边,坐着不安分的孩子,软软的手指捏着枯黄的落叶扯着,玩着,似乎一片叶子便是一个世界。
老人开了口,有些沙哑的声音或许不是那么好听,但却满满的都是宠爱:孩子,你有听到什么声音吗?
孩子抬起头来,好似认真的捂住耳朵,半响,摇摇头,说:没有啊,奶奶,有什么声音?
老人笑得更柔和了:有的,你没听到吗?把眼睛闭起来,用心去听,你就能听到风儿、鸟儿、花儿在说话哦。
孩子听话的闭上了眼睛,可是,耳边依旧什么都没有,她有些失望地撇着嘴:没有啊,奶奶,你听得到吗?
老人的眼中闪烁着,满是老茧的大手揉了揉孩子的短发:会听到的,总有一天,等你长大了,就会听到的。
记得,孩子,大自然是有生命的,就跟人一样,所以她也是会说话的,可是,只有用心的人才能听得到,你想听到吗?
孩子瞪大了那双眼睛,点头道:想!
那就做一个有心的人,用你的心去观察这个世界,倾听大自然的声音,记住,无论何时何地都不能丢弃你的心。
孩子不是很明白,但却很用力地点了点头。
老人又一次笑了,似乎在说,她知道孩子不明白,却也知道孩子会牢牢记住,这样,当有一天她能明白的时候,会懂得的。