初中游记作文400字
吴承恩的《西游记》以唐僧取经的故事为线索,原著一百回。前七回叙述了孙悟空出世、大闹天宫,终被如来佛降伏在五行山下。从第八回到第十二回,主要描述佛祖造经、观音访僧、魏徽斩龙,以及玄奘出世等故事,交代取经的缘由。其余章节主要写孙悟空等保护唐僧去西天取经,一路降妖伏魔,走了十万八千里,前后十四年,历经九九八十一难,终于取回真经的经过。《西游记》写的是唐僧取经的神话故事。
唐僧在历史上确有其人,是唐朝第一高僧,故称“唐僧”。唐僧也确实去西土取过经,但这里的西土并不是传说中如来佛的灵山,而是天竺(今印度)。孙悟空、猪八戒等人物却是作者想象出来的,故事还是取经的故事,故事最主要的主角却不再是玄奘法师,而是齐天大圣孙悟空,历史故事也成了神话故事。看了《西游记》之后,觉得这部作品想象丰富,情节曲折,语言生动诙谐,并塑造了极有个性的孙悟空、唐僧、猪八戒和沙和尚等家喻户晓的人物形象。让人看了还想看。
每一次看都有不同的感悟。第一回看,觉得唐僧很善良,孙悟空法力高强,猪八戒既贪吃又好色,沙僧很忠心。第二回读,觉得唐僧虽然善良却有些善恶不分,猪八戒其实很可爱,正是作者在《西游记》中的点睛之笔,给文章增添了许多精彩,若是没有猪八戒,《西游记》中就会少了许多欢乐。
慈悲善良是唐僧,机智勇敢是悟空,贪吃可爱是八戒,厚道老实是沙僧。要问是谁谱此作,淮安才子吴承恩。