清晨,当我吟诵着杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,脑海里不禁浮现出青城公园的那一片荷花。
暑假里的一天,我起了个大早,跟着妈妈游内蒙古的青城公园。一进门,一股清香扑鼻而来,我顺着香味往前走,眼前的风景宛如仙境。荷塘像一个碧绿的舞台,荷叶密密层层,高高低低,亭亭玉立的荷花仙子迎着清风翩翩起舞,远远望去,真是美极了!我多么想化作一阵清风,施展轻功,从这绿色舞台滑过,与荷花仙子嬉戏;多么想像采莲的小娃撑着小艇,偷采一朵白莲。
走近池塘,一片片荷叶像一把把碧绿的小伞,调皮的露珠在荷叶上玩滑滑梯。
荷花的颜色有深有浅,粉荷花像美丽的少妇,涂了腮红,骄傲地站在那儿,好像在说:“看我今天的妆,美吧!”白荷花像纯洁的少女,不施粉黛,有一种超凡脱俗的美。
荷花的形态也各不相同,有的热情大方,把自己完全打开,好让远道而来的游客观赏;有的含苞待放,羞答答地露出半边脸;有的还是一个尖尖角,引得蜻蜓驻足,这不就是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?有的已经凋谢了,露出一个嫩黄的小莲蓬,但还是在尽力展现自己的美。
微风吹过,偶有一两片花瓣飘落,落在水面上。一群小鱼争先恐后地游过来,围着花瓣嬉戏。“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”我情不自禁地吟诵起乐府诗《江南》。
青城公园的荷花真是美不胜收,如果你有机会去内蒙古玩,一定要去青城公园赏荷!