一个阳光灿烂的星期天下午,爸爸、妈妈带我去游赏重庆著名的人文景观——洪崖洞。
洪崖洞位于沧白路嘉陵江边,所有楼房都依山而建,在阳光的照耀下显得金碧辉煌,像宫殿又像庙宇。洪崖洞一共有十一层,我想起一个笑话,外地人来到洪崖洞游玩,从一楼平街上到十一楼,发现出去还是公路,对于他们可能觉得不可思议,其实这在重庆是十分普遍的山城特色。
我们沿着一侧的楼梯往下参观,有好几层都是吃饭的地方,两旁都有各种各样的花草,景色十分优雅。在第四层有各种重庆特色的小吃,四处传来的叫卖声不绝于耳,仿青石板的街道上游客络绎不绝。当喧闹的叫卖声、飘香的美味与古香古色的街道融为一体时,你就仿佛穿越到了古代的市井生活,那样惬意自然。
到了小吃街的尽头,沿着古老的青石台阶下到第三层,眼前豁然开朗。一个小瀑布出现在我的眼前,一股银白色的流水从高处飞泻而下。一阵微风吹来,几滴水珠洒落到我的脸上,顿时感到凉爽。这不禁让我想到了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
妈妈告诉我说:“这就是著名的巴渝十二景之一“洪崖滴翠”,很多外地游客都会慕名而来。”我回头望去,果然如此,不光是中国游客,还有好几个外国游客都在用手机玩自拍呢。
不知不觉天色暗了下来,我们离开洪崖洞准备回家,回头一看,哇!洪崖洞华灯初上的美丽夜景,果然像《千与千寻》里的场景,令我感觉置身与宫崎骏的电影里,仿佛我就变成了千寻,迷失在这个魔幻般的灵异小镇中。