初中的我作文
每当我看到摆在书桌前那个小小的挂饰,它那胸前飘动的红丝带又带我回到那记忆深刻的一天……
一年级的暑假,我和好朋友笑笑在公园里玩,看见她从口袋里掏出一个非常可爱的洋娃娃造型的小挂饰。水灵灵的眼睛,樱桃小嘴,一头金色的长发,别提多漂亮啦,最引人注目的是她白色纱裙上系着一条火红火红的丝带。我接过挂饰,东瞧瞧西看看,总也看不够似的。看我爱不释手的样子,笑笑笑着问:“喜欢吗?我借给你玩三天吧!”我高兴地拿着小挂饰飞快地跑回家了。
时间一天一天地过去了,第三天的晚上,笑笑如约打了电话过来:“小挂饰能还给我了吗?我也想要玩了。”我心里想:要是这个小挂饰永远是我的,那该有多好啊!我舍不得就这样还给笑笑。于是,我在电话里吞吞吐吐地说:“对……对不起,笑笑,我把挂饰弄丢了,你能原谅我吗?”听我这么一说,电话那头的笑笑沉默了几秒钟,还是传来她温和的声音:“没事的,丢就丢了吧,我可以再买一个的,你就别放在心上了。”放下了电话,我心里美滋滋的,耶!这个小挂饰,永远属于我了!
直到有一天,妈妈在整理我的房间时,发现了这个小挂饰,妈妈问我:“曦曦,这个小挂饰是从哪里来的呀?”我怯怯地说:“妈妈,这个是笑笑的。”妈妈微笑地说:“是笑笑送给你的吗?”我小心翼翼地说:“不是的,是她借给我的。”妈妈好像看出点什么,她俯下身来,拉着我的小手说:“好孩子,借了别人的东西是要按时还的,要不就是个不守信用的人,和放羊的孩子,没什么区别啊,妈妈知道你懂得怎么做的。”听了妈妈的话,我的脸颊烫烫的,像被火烧过似的。
第二天,我拨通了笑笑家的电话,电话那头传来了笑笑熟悉的声音,我鼓起了勇气说:“笑笑,对不起,我对你撒了个慌,小挂饰没有丢,只是我太喜欢它了,所以……”笑笑体贴地说:“没关系的,其实我早就知道了,你别放在心上了,我们已经搬家了,这个小挂饰,就当我送你的小礼物好了。”放下了电话,我心里很惭愧,心想:和笑笑的大方比起来,自已好渺小啊!
那天晚上,我把这个小小的挂饰仔细地擦了一遍又一遍,摆在书桌的正前方。小挂饰上的红丝带在晚风吹拂下飘动起来,好像一团明亮的火焰跳跃着,我听到了她在对我说:“小朋友,以后可要永远把诚信摆在心中最重要的位置。”