“语文是一个人走进世界的大门。语文教育就是要引导青少年认识世界、社会、生命和自我,学会做人,学会应对,学会创造。”毕光明教授主张语文就该是人文教育,但我们的语文教育似乎成了训练答题的文本材料。字词句的分析永远重过思想情感的体悟,一篇文章的学习除了会肢解文本就剩下那满篇笔记,除了原题还是什么都不会!写作文也成为应对改卷老师的喜好。新课标把思想情感作为核心目标提出,难道对我们不是一个警示?在这里我想单就作文的真性情谈谈我的见解。
谈到笑作文不由得想起学生中流传的话语:语文有三怕,一怕周树人,二怕文言文,三怕写作文。每到作文课孩子们总是绞尽脑汁,东拼西凑终于应付了那或600字或800字的基础标准。究其原因何在?真情实感太少!满纸荒唐言,一脸愁容对。为什么作文不能是孩子们的真性情表达?我们需要改变,我们的目标是让孩子笑着写作文,笑着写自己真性情的作文!