所有的洪武开国将领,令我感触最深的,还是朱文正——朱元璋的侄子。
襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。
这便是洪都。
公元1363年,陈友谅率领着六十万的大军攻打洪都——与此同时,朱元璋正忙于与张士诚战——洪都空虚。说起来,朱文正更像一个纨绔弟子,整日迷醉于酒色之中,脱手不理政事。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
可是,朱文正不知亡国恨吗?他是那种无能的官二代吗?在洪都危机之时,他拯救洪都,力挽狂澜。洪都在他的守卫下,如同一个坚硬的乌龟壳。事实证明,他是一个有能力的官二代,比如今中国的那些官二代厉害多了。也许,人们记得更多的是他的心胸狭隘。
但在我的心中,这才是真正的朱文正:
风流倜傥,纵横花红酒绿之间。
力挽狂澜,奠基潘阳湖战之胜。