实用的初中的我作文
如今,人们的生活水平提高了,每个家庭基本都是独生子女,因而我们每个孩子都成了家里的“小皇帝”。孩子想要什么,家长就给买什么,在家里平时什么也不干,真是“衣来伸手,饭来张口”。
正是因为家长对孩子的溺爱和娇生惯养,所以大多数孩子都有一个共同的缺点:胆子小,缺乏自信。例如,在一次语文课上,老师让一个平时学习蛮不错的同学回答问题,可他却紧张地站起来说了句“我不行”就坐下了。通过这件事,我们可以看出,并不是这位同学真的不行,而主要是他胆子小,好面子,对自己缺乏自信心。
这件事也启示我们,要加强对自己的锻炼,逐渐培养我们的胆量和自信心。就说那位同学吧,首先你要敢说。我们现在年龄还小,头脑反应较快,你尽管大胆去说,即使说错了也没关系。其次,要使自己心里放松,就像与同学和老师面对面的谈话和讨论问题,不要把这种发言的场合看得太正式、太严肃,这样才能发挥得更好。