一站到窗前,眼前立刻开阔了,不再是房子里的狭窄世界了。
窗外,有一颗四季常青的广玉兰树,它粗壮高大,满树的叶子,一片一片对列而生,可姿态各有不同,没风的时候,像一位古代画中走出来的美少女,端庄秀丽,微风吹拂的时候,像无数的绿蝴蝶在枝头翩翩起舞。
我常站在窗前看它,那住在树枝上的小鸟一家人和绿叶是邻居,小鸟的爸妈出去觅食时,就把小鸟托付给绿叶阿姨照料,绿叶总是细心得呵护着小鸟,为它遮风挡雨,绿叶用“沙沙沙”的音乐为小鸟唱着摇篮曲,小鸟说:“等我会飞了,我要把我看到的精彩的故事讲给你听。”
终于有一天,小鸟的爸妈带它一起外出觅食,它激动地扑打着翅膀,兴奋地叽叽喳喳跳个不停,终于可以去看外面的世界啦!
它们翱翔在蓝天白云下,眼底是广阔的田野,放眼望去,流金的稻穗,正点着头,招呼着它们;一朵朵洁白的棉花,吐着白花花的银子;乐开怀的棒子,笑露了金黄的牙齿,让人心旷神怡。小鸟飞降在稻穗上,一个劲儿嗅着,感受着稻谷迷人的清香。
它们飞到果园的上空,首先映入眼帘的是那红彤彤的挂满枝头的苹果,多么像小孩子脸蛋呀;那一个个沉甸甸的梨子,却害羞地躲到枝叶后面;火红火红的石榴,一个个笑裂了嘴,露出了珍珠般晶莹剔透的牙……这一切,让它馋涎欲滴,忍不住吃了起来,啊!真甜。
它们飞到树林的上空,有的树已脱下了绿色的外衣,穿上了梦寐以求的金色衣裳;枫树仿佛一团燃烧的火焰,从一片葱绿和枯黄中脱颖而出;松树的叶子还是绿色的,它们都挺直了身体威武地站立。小鸟尝了一下松塔里的松子,味道也很好。
傍晚,它们飞回了鸟巢,小鸟绘声绘色地讲述着一天的见闻,绿叶听得津津有味,觉得外面的世界太美了,梦想着有一天离开枝头,学小鸟飞翔一次,去看看外面的世界。
窗外的世界总是吸引着无数的人奋力地去闯。