童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。 而凡卡呢?那个九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡卡,他和我的童年比起来简直差远了。
凡卡的童年是多么的悲惨,狠心的老板和老板娘虐一待戏一弄他,连伙计们也捉弄他,生活和命运对他来说是多么残酷!他多么想和家人在一起,可他不行,因为家里太 穷了,养不起他,他爷爷只好让他去城市里做鞋匠,可他宁愿回去和爷爷一起过苦日子,也不要在这过惨无人道的生活。听到他悲惨的呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈 悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!......我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死 了!......”这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤呼唤,我不禁想到了和自己同龄的孩子都在家里享受这快乐的日子,而凡卡却在做苦工。想到凡卡每天都在挨饿,挨打,挨冻,过着痛苦的生活,我们和他相比,要好上几万倍。凡卡的童年是那么悲惨,而我们却吗么幸福。
我们生活的社会,可以说是和平的,但凡卡在当时的那种黑暗社会里,吃不饱,穿不暖,我们却衣来伸手,饭来张口,我们还有什么好抱怨的呢?