初中春节的作文
春节,就是辞旧迎新的日子,是一家团圆的日子,也是我们最快乐的日子。
从农历腊月二十三日起,春节就开始了。人们也都开始忙碌起来了。
农历腊月二十四这天,称为“扫尘日”家家户户都要进行大扫除,迎接春节。我们家也一样,妈妈忙着洗衣服,换床单,我帮着拖地板打扫卫生。一天下来,屋子变得干净,整洁。 农历腊月二十九是“小除夕”又为“上供请祖”日。在以前,这天上坟请祖的仪式格外郑重,家置酒宴,焚香于户外。而现在,这个仪式逐渐消失了,我们只是在家里进行简略的祭祀。
农历腊月三十又称“除夕”,它在每个中国人的心目中是最重要的日子。因为除夕的意思是“月穷岁尽”“消灾祈福”。现在又对它赋予了新的意义——“合家团圆”。在这天,不管职位是高还是低,不管是贫穷还是富有,在外忙碌了一年的人们,都要匆匆地赶在除夕前,回家去吃一顿年夜饭。
除夕也是我最喜欢的日子,这一天,我们一家三口都穿上了新衣服,打扮整齐,带上大小的礼物去奶奶家吃团年饭。一进家门,就看到满桌的美味佳肴,让我垂涎三尺。好不容易熬到吃饭的时候,我立即拿起筷子,狼吞虎咽地吃起来。大人们唠着嗑,叙着旧,边吃边开心地聊着。这时,我们小孩就乘机去说几句祝福的话,必定会得到许多的红包。
饭后,一家人围坐在电视机旁,看“春节联欢晚会”。在晚会欢乐的乐鼓声中,精彩的小品,幽默的相声,优美的舞蹈,动听的歌声依次呈现在我们面前。一家人看着笑着,浓浓的亲情在屋中蔓延。
农历正月初一、初二、初三,是以前人们互相走访拜年道贺的日子。而到了当今,人们利用这个大假出门旅游、家中上网、朋友聚会,这就是我眼中的春节,最中国的节日!