初中感动作文
“人非草木,孰能无情”?是的,面对惊心动魄的故事,谁能不感动莫名呢?但面对平凡小事及生活细节,各人的表现就不尽然了。
一个旅居海外多年的老华侨,抚摸着一家乡的一株松树,热泪盈眶,嘘声连连,这时也许有多少童年趣事在他心里荡漾,也许有多少儿时欢歌在他耳旁回响,步履蹒跚、满头银发的老头被一棵树感动了。
一个朝气蓬勃的清纯少女,看见一只被雪冻伤、瑟缩在路边的小鸟,她俯下身子,用衣服裹住了它,呵着热气,带回家精心护理、调养。用她的纯真,她的爱心救活了这只小鸟,这个善良的姑娘被一只鸟感动了。
是啊,我们生活在这个多彩的世界,不但在人与人之间要相互关爱,即使面对花草、鸟兽、虫鱼也有献出一份善良,一份真诚、一份爱心。对它们的不幸,也要有一份感动,一份同情。
有人说:现代中国人患了冷漠症。路边跪着一个残疾的乞丐,可怜兮兮,惨不忍睹。但是他身边有众多匆匆而过的路人,大家都昂首挺胸,旁若无人。没有一人停下脚步慷慨解囊。街头有两个歹徒对一个弱女子施暴,旁边的行人不乏孔武有力的大汉,大家都噤若寒蝉,没有一人该出手时就出手。这是什么原因呢,大家都是冰冷心肠,事不关己,高高挂起,既无同情之心,又乏感动之态。便原这只是个别罢了。
中国古代有路见不平拔刀相助的动人故事,有为弱者两肋插刀,奋不顾身的美丽传说。有温、良、恭、俭、让的高尚品德教育。激励着一代代的仁人志士锄强扶弱,救民于水火。但到了当代,人欲横流,世风日下,个人利益至上,都是明哲保身,很难感动了。前年,美国的微软大王比尔?盖茨在中国哭了,他为什么而哭呢?因为他看见中国全国的富豪为非典捐款只有五十多万元,他为中国富豪的冷酷无情而哭。他本人每年把他收入的一半无偿地捐给世界各国的慈善事业。
社会是人的共同体,是一个大家庭,在这个家庭中,我们每个人都可能遇到挫折、困难、乃至灾难,这就需要我们少一份冷酷,多一份感动。拿出自己的豁达之心、包容之心、关爱之心,要善待别人,也要善待一山一水,一草一木,这样,我们的世界就会成为充满爱的世界。