羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。——题记
每一朵鲜花的盛开,都离不开土壤作为根基;每一粒种子的蓬勃的生长,都离不开阳光雨露的关怀;每一只航行远泊的船儿,背后必有一个温柔的港湾千丝万缕的牵念……如果自然界的一切都有归宿,那么故乡就是我生长的沃土,是关怀的雨露,是我心灵的港湾……
溪畔野花独自开
我的故乡在秦岭脚下的一座小山村里。走入小村的路有多条,连系着周围坐卧的几个庄子。小路两旁是农人的田地,除了冬天,一年四季都有各季的作物变幻着。小村西边是一条小溪,水不大,但在盛季,也能翻出斗大的浪花,奏出哗啦啦的歌来。春夏季节,溪边开满了各色野花,白的天真,蓝的深沉,红的可爱,粉的妖媚……采回一大束,手上沾满粘稠的汁液,满是草药的清香。黄昏,当太阳染红了天空的大绸幕,白云幻化着变迁着折射出太阳的光芒时,我便赤脚趟过溪流,踩着水,赶走围上来的夏虫,伴歌归家了。那溪畔的野花便也谢了游人的观赏,明日盛开的,将是全新的花蕾,
邻里和谐一家亲
走入村内,是一栋栋相隔不远的庭院式小楼。南北各横一列,中间便是宽阔的大道,供人行走。在一栋栋门楼前的石头上,对坐着几位村中的妇女老人,相互拉着家常,手中却不忘放下针线。看见我便问道:“呦,这不是容儿吗?几时回来的?”“奶奶好!”我笑着回礼,“昨儿才从城里回乡,房子还没收拾利索呢。”几位老人便笑着叹道:“这么些年了,到底里大了。记得你小时候时常追跑着与村里娃娃玩。现在怎么不长出来啦?没事儿多来玩,别闷在家里头。”这话听得我心中一热,我便笑道:“谢谢您们还挂念着,等得了空,我一定来拜访您!”我笑着离开了,身后却仍听到她们和呼喊:“一定常来啊!”“一定,一定。”
月照窗棂人安睡
小时候因为父母忙的缘故,便经常被父母寄养在故乡。爷爷奶奶总会因为我的到来分外的忙碌,帮我收拾好东西,倒水、下面,最后为我端上一碗正宗的“臊子面”。等到晚上,一切都恢复平静,我们祖孙三人便面朝窗户躺在炕上。那是是夏天,夜里的风总是吹着木质的窗子,那月光映照下投映在窗纸上的树影便随着风缓缓的摇动。奶奶总是先睡着的。她是个勤劳的农村妇女,第二天总有很多事等待着她。每当这时,爷爷便要拉着我的手,声音低沉缓慢地为我讲故事。故事的内容,现在大多都忘记了,只记得当时月色是那样清亮,风是那样凉爽,草底的蝈蝈一声声叫着,我的思绪也在爷爷的声音中慢慢变得模糊不清起来。最终,三个人都睡着了。月,仍然照着窗棂,倒映着微颤的树影。
这是我的故乡,她用一种自然与人文相交合的美来感化一个人,使其在童年记忆深处保存这一唯美的印象。故乡是流动的溪水,是邻居的关怀,是亲人的呼唤,但它的内涵式一个人对家的归属感,一种强烈的无论你走到哪儿都伴随着你的归属感。故乡,使我久久不能忘怀,因为她承载了太多美的回忆和爱的温情。故乡,永远是我生长的沃土,是我情感的大海,是我心灵的港湾……