时光飞逝,童年的记忆早已支离破碎,可有一双手难以忘怀。
那双手粗糙又长满老茧,那双手宽大又无比温暖。那双手,是奶奶的手。
岁月无情,曾几何时,那也是一双白皙娇嫩的手。然而,时光划过的痕迹满满地印刻在这双为家操劳的手上,不可抹去。奶奶老了,照顾祖孙成了习惯。于是,我的童年和那双手紧紧相系。
我记得厨房里那个忙碌的背影。一会儿熟练地切菜,一会儿淘洗出白净的大米,一会儿又拿起锅铲翻动锅里的菜肴,那是奶奶在为心爱的孙女准备饭菜。奶奶在厨房里忙碌,我在厨房外窥视。一缕缕香气从锅中飘来,飘至我的鼻前,勾起我的食欲。“小馋猫,吃饭喽!”奶奶看我在门外,便亲切地招呼我。满座桌香喷喷的家常菜和热腾腾的白米饭,那是奶奶满满浓浓的爱呀!
我记得门前树荫下摇晃的凉椅。夏日,奶奶爱坐在门前那棵樟树下乘凉,而我也爱在一旁陪着她。有时,奶奶会抱着我坐在凉椅上摇晃,用她那双饱经沧桑的宽大手掌抚着我的头,一边抚着,一边哼着童谣。那厚厚的老茧抚过肌肤不太舒服,于是我问:“为什么奶奶的手这么粗糙?”“因为奶奶老了,手就变得粗糙了。”奶奶依然抚着我的头,动作轻柔了许多。“奶奶不老,好吗?”我看着奶奶的眼,恳求道。那时懵懂的我呀!
我记得夕阳中传至心间的温度。我刚上幼儿园的时候,父母很忙,每天都是奶奶接送我。傍晚放学时,我和其他小朋友一样,拥挤在教室门外,巴望着家长来接。奶奶总能准时走到幼儿园,带着满脸笑容,唤着我的小名。我应声跑去,拉着奶奶的手,转身向老师说再见,然后与奶奶手牵手走出幼儿园。回家路上,奶奶总是紧紧地握住我的小手,一刻也不放松。那个手心的温度,暖暖的,像是一股力量,从手掌传入心间。我懂的,知道那是爱的温度,爱的呵护。夕阳西下,天幕被晚霞浸染,呈现出暖暖的橙。余晖中,祖孙二人,手牵着手,谈笑着,漫步在延伸着的人行道上……
那双手,是曾做出美味佳肴的手,是曾温柔抚过我头的手,是曾给予我温暖的手。那双手,是奶奶的手,是我心中抹不去的记忆。
就让这段记忆静静地沉睡吧,带着那双手,沉睡在我深深的脑海中……