今天无意中打开电脑,看到了世界粮食日一消息。哦才明白过来,今天是10月16日,世界粮食日。以前还没听说过这个名字呢!但是面对着这五个字,我却不敢再抬起头来,不禁又想起来一些往事。
从小便和姥爷一起背诵《悯农》一诗。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我背的倒是琅琅上口,但是从来没有想过现实生活中珍惜粮食这些事儿。那天妈妈喊我吃饭,一进屋就看见了电饭煲里的大米饭,唉又是大米饭,吃的都腻了。妈妈看我眉头不展的样子就劝我说:“小希,妈妈告诉你大米饭有营养啊!”又是有营养,不行我不吃了,得想个法子啊。趁妈妈去厨房端菜时,我赶紧用饭勺挖出来一块饭团,三步并作两步的把小饭团送进了狗狗的饭盆里,妈妈一进屋,看我鬼鬼祟祟的样子有点怀疑,我解释道:“呵呵,刚刚吃掉了一个小饭团,有点饱了,先走了啊!”妈妈看了看电饭锅里确实少了一块饭,就放我走了,我赶忙猫腰逃到了自己的小屋里,哈哈大功靠成了。
记得当时我还为自己的举动而感到光荣,常常教小朋友们这种方法呢,可是今天一想起来,便感到无地自容,我想当初古诗倒背如流的我怎么会做出这样的傻事?白白浪费掉了一碗粮食啊!再想想,农民伯伯在烈日炎炎的环境下从播种到收获,其中还要锄草,面朝黄土背朝天,是多么的不容易啊,而我呢,做出来的是只是对不起他们,不珍惜别人的劳动成果,这是可耻的!
10月16日,不光是今天,以后的日子里我要爱惜粮食,不浪费每一粒米,因为,这米里包涵这农民的汗水啊!爱惜粮食,从我做起,从每一顿饭做起,人人有责!