初中开学作文
在我看过所有的电视节目中,有搞笑的《笑笑笑小电影》,有惊险刺激的《开心大比拼》,有感动人心的《真实故事》……但看了后让我心情久久不能平静的,那就是《开学第一课》了。
这一学期的主题是“幸福”。节目分为几个班会,每个班会都有不同的内容,而且每一节课里面有许许多多感人的故事,看了这个故事,让我想了很多很多。最打动我的心的那就得数《同龄人马鹏飞的故事》。
鹏飞哥哥是初一年级的学生,从小父母双亡,由奶奶带大。开始他们的日子过得不错,但后来奶奶生病,把大部分的钱都投入到了药费里了。奶奶为了让鹏飞过得好一点,就节省药费。因长期不服药,导致行动不方便。鹏飞发誓要照顾好奶奶!从那以后,鹏飞用自己小小的肩膀挑起了生活的重担——他年纪轻轻的时候就学会了做家务活,照顾双眼失明的奶奶起居。在艰苦的环境下,鹏飞并没有放弃学习,而是更加的努力了。现在他在班里还考到十几名,他真了不起!他的孝心和进取之心令人佩服。
鹏飞在那么艰难的环境下能创造出这么好的成绩,而我们呢?自小生活在甜水里的我,要什么有什么,从来没有为过钱发愁。但是很多时候我是生在福中不知福:有时为作业而埋怨老师,有时与父母赌气,有时与朋友翻脸……再与鹏飞哥哥的生活一对照料,实在太惭愧了。我们的生活里,有父爱,有母爱,而小鹏只有奶奶爱。在父母的关爱下,我们的学习只能考出一般的成绩,而小鹏飞没有父母的指导也能考出很好的成绩。