读书可以增长我们的见识,不出门,便知天下事;读书可以开阔我们的视野,不穿越,便可博古通今;读书可以陶冶我们的性情,久而为之,便会温文尔雅;读书可以抵挡污秽,净化心灵。
打我四岁那年起,就嚷嚷着和爷爷学汉字、读书。“1、2、3……”我响亮而又大声清楚地读出每个数字。爷爷笑呵呵地说:“嗯——可以!”我刚开始接触的第一本书——《图画文字册》。
那时我对任何一切事物感到新鲜与好奇。《图画文字册》就像我最亲密的朋友相伴与我左右,令我知道“世间万物无奇不有”。
随着年龄增长,我就像匹饿狼对读书越来越苛刻。爸爸每次外出都要带一两本课外读物回来给我。每一次我都要把它看个精光。我认为这便叫“崇尚文明充实精神生活升华公德熏陶思想感情”十岁那年,爸爸居然带了两本足有5厘米厚的《小学生百科全书》和《小学生十万个为什么》回来给我,把我吓得够呛。不敢去翻动那两本书。这一回爸爸又给我带回一本3厘米厚的书,但这一回我不是退而三舍,而是笑盈盈的一蹦三尺高从爸爸手里夺过那本书。嘻嘻,知道为什么我这样满心欢喜吗?看看书名就知道喽!——《青少年不可不读哲理故事全集》
啊哈!这是我一看第一眼就喜欢的书籍,让我来将它变成我的好朋友吧!从那以后我整日整夜的捧着这本书读、看,简直就是爱不释手。有几次,因为看书着迷,爸妈叫我,我都不知道。更搞笑的是弟弟方便完后,偶然发现没厕纸,让我拿给他,我却纹丝不动,舒舒服服地正享受着书籍带给我梦寐以求的快乐与喜悦呢!不论弟弟怎样叫喊,我都听不到,结果害弟弟足足等了一个半小时,我才把厕纸送到他手中。还和他道歉:“对不起啦!老弟,姐下回请你吃棒棒糖!”
我还深深记得这本书当中有一个故事令我泪流满面,那就是《臧羚羊跪拜》。
猎人早上起来,发现帐篷外有一只肥羊在吃草,刚开始以为自己老眼昏花,看错了,但是揉一揉眼,定眼一看,真是一只肥羊正在自己眼前吃草。这简直就是天上掉馅饼——不要白不要。猎人立马返回帐篷拿枪。那只羊看到猎人拿枪对准自己,并没有仓皇逃窜,而是面向猎人,冲着他前行两步,两条前腿卟嗵一声跪了下来,与此同时两行长泪从它眼里流了出来,而且用乞求的眼神望着他。猎人是个猎手,不被藏羚羊打动是情理之中的事。他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹也清晰地留着。到最后,故事结尾说明藏羚羊下跪于猎人,完全是为了肚里的孩子。
书中优美的词句,生动的描绘出跌宕起伏、扣人心弦的故事情节,准确的表现作品的思想与风格,将深刻的道理蕴含于简洁的文字中,带给我们以智慧和启迪。