我从小就爱读书,所以我家的书柜上摆着许多我爱读的课外书,其中我最爱读的就数《苦儿流浪记》了。
《苦儿流浪记》讲的是小主角雷米被一心想霸占财产的叔叔丢弃,后来又被继父卖掉,踏上了流浪的苦旅,最后几经波折终于找到亲生父母的故事。最可气的就是雷米的叔叔,他偷偷把雷米扔到街上之后,竟然还准备杀掉雷米的弟弟阿瑟,为了金钱真是六亲不认。还有雷米的继父,最初收养雷米只为收到谢礼,最后竟然把雷米给卖了。几经变故,雷米成了无依无靠的流浪儿,其间的遭遇真是令人同情,小雷米遭受了命运无情的折磨,受尽了无尽的苦难。所幸的是,故事的结局是圆满的,雷米最终找到了自己的母亲,恢复了自己的姓氏,还继承了一大笔遗产。
故事的情节实在是曲折,吸引我读了一遍又一遍,我常常在想,如果人们没有那么多私心和贪欲的话,或许就不会有像雷米一样流浪街头的苦孩子,如果我们人人见到别人遇到困难能够及时伸出援手,世界上可能就没有那么多生活在苦难中的人了。这不免让我想起了卖火柴的小女孩,小女孩的结局没有雷米那么幸运,她最终冻死在充满欢乐气氛的平安夜,冻死在人来车往的黑暗寒冷的街头。我真不明白,有些人怎么就如此的冷漠无情?如果雷米和卖火柴的小女孩生活在中国,不知道他们是不是也会有类似的悲惨遭遇呢?我想肯定不会的。
我爱读《苦儿流浪记》,它让我懂得了要好好珍惜现在的幸福生活,知道了当别人遇到危难的时候,一定要给予帮助。