我的家乡在豫东平原上,这里没有什么名山大川。但村边有一条小河,小河一年四季都是美丽的。
春天,小河像一条明丽的玉带从村边绕过,河面水平如镜。小河边亭亭玉立的柳姑娘对着镜子在梳理着她那飘逸的秀发。河岸上的小草也探出了头,露出了尖尖的嫩嫩的小脑瓜,向路人微笑呢。小燕子在水面上飞来飞去,还不时的用它的小剪刀剪一下水面,原来它觉得那是一块绚丽的绸缎呢,想剪下一块做件衣裳吧。一阵微风吹来,碧绿的河面上荡起一层层涟漪。春天的小河多美丽啊!
夏天,小河是热烈的。火红的太阳炙烤着大地,同时也把它的金光洒在河面上,这时的小河像一条金光闪闪的巨蟒,河面上闪烁着片片鳞光。鱼儿在河里自由自在的游来游去,虾儿潜在清澈的水底,一会跳到这儿,一会又游到那儿。蝴蝶和蜻蜓在河面上款款飞舞。当夏雨来临时,雨点散落在小河里,砸起一个又一个的小窝窝,荡起一层又一层的涟漪,交织着,荡漾着。滴答,滴答,小河在唱着欢乐的歌。秋天,小河是繁华的。秋风给人们带来了凉爽,但也吹落了片片落叶。一片片叶子像一只只黄蝴蝶一样飘落在河面上,像一条条小帆船在小河里荡来荡去,鱼儿们高兴极了,游到下面,在它们眼里这可是再好不过的太阳帽了。河边,采菱的人们欢笑着,嬉闹着。
冬天,小河是晶亮的。雪花慢悠悠的飘落在河面上,不一会便融化了,河两岸却变成了银装素裹的世界。当太阳出来的时候,晶亮晶
亮的美丽极了。慢慢的小河经不住北风的吹打,终于结了厚厚的冰。这时候的小河成了孩子们的乐园,成了一个巨大的溜冰场。
我爱家乡的小河,爱它一年四季都有不同的美丽。它虽不出名,但它朴朴实实,生机勃勃。