今年的9月,我成为了石家庄外国语小学的一名小学生。学校的老师带着我们学习知识,课外活动,另外,还学习了“双创”。老师提到了一个新词“家风”。回到家里,我问爸爸妈妈,什么是家风?爸爸告诉我:家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。家风是一家的道德标准,如同日常用品一样普遍,又像粮食一样重要,是一个家必不可少的东西。家风有很多种,比如不怕吃苦、孝敬父母、好好学习、珍爱时间、好好的利用生命,这些都是家风的一种体现。而我家的家风,在爸爸妈妈身上都有真切的体现。
有一次,我吃完了饭,碗里还有很多饭黏在碗边。我刚要跑出去玩,却听到了一个严厉的声音,“快回来!把碗里的饭吃完。”我转过头来,看到正板着脸的爸爸在冷冷地盯着我,这种目光不禁令我颤抖,我吞吞吐吐地说:“怎……怎么了?”“过来!把碗里的饭吃完!”爸爸依然板着脸。我走了过去,把碗里的饭吃得一干二净。爸爸见我已经吃完了,心情慢慢平静下来,语重心长地对我说:“孩子,你知不知道以前有多少人吃不上饭,爸爸小时候虽然吃得上饭,可是有很多次都吃不饱。如果每个人都像你一样浪费粮食,饥饿将夺走更多无辜的生命。记住,以后一定要珍惜每一样食物,珍惜这些用汗水换来的回报。”
这件事过后,我每次都把东西吃完,紧记爸爸的话,做一个珍惜粮食、不挑食的人。
而对于妈妈来说,家风就是诚实守信。有一次考试,我忘记带尺子了,考完试后,我忘记了还。回到家,妈妈发现我的铅笔盒里多了一把尺子,立刻皱起了眉头,马上把我叫过来质问,我却若无其事地说:“我借了别人一把尺子,忘了还,我明天就还回去,这有什么大惊小怪的。”谁知,妈妈听了却很是生气,教育了我一番。我感到很不解,妈妈说:“你借东西不还,别人还会借给你吗?做人要守信,不能言而无信,不然,别人就不会再信任你了。”第二天,我把尺子还了回去,并诚恳地道了歉,同学也原谅了我。顿时我意识到了诚实守信的重要。
自从知道了家风,在我的家中,从爸爸妈妈到我自己,在做每件事情时,都在注意自己的言行。爸爸说,家风体现在每一件小事之中,只要你认真体会每一件事,每件事都能给你一个家风的新认识。