初中感悟作文
回首远望这条坎坷的道路,才发觉一路走来的中化文化饱经沧桑,在历史的小径上留下了深深的脚印。
沧桑的中华文化将人们引领到记忆的深处,将往事悉悉数过。万千的感慨从心底由然而生,但脑海中没有足够华丽的辞藻来抒发心中的感慨,只能将记忆驻藏在思想的某个角落里。
在冥思遐想之时,思想的脚步偶然间触到屈原文字。当我驻足欣赏的时候,不觉间被他华丽的文辞所吸引,也深深地感悟着屈原的那颗赤子之心。
他那种独具特色的风格闪跃在字里行间,令人久久不能释怀。于是慢慢地开始欣赏起屈原这个孤寂的诗人,为他的爱国情怀所感动。
渐渐地,就把他当作我们迷惘的文学之路上的一颗璀璨的启明星,指引我们前进的方向。
初读屈原的作品,觉得难以了其大旨。而后来才深入分析那些诗句,仔细地聆听着屈原内心寂寞的声音。
偶尔会在时间的罅隙里瞥见屈原孤独的身影和简实的文字。然后就闭目回忆,将尘封已久的记忆又一次开启,浏览着那些熟悉的文字。
在那黑暗的年代里,能像屈原一样保有本心的人确少之又少。举世皆浊惟吾独清,举世皆醉惟吾独醒。在历史的乎板舞台上,即使只有自己独自演绎,他也依旧义无反顾地迈步向前,让历史的记忆中留下自己深厚的脚印。
无论如何,屈原永远作为一个名垂青史的伟大人物镌刻在我们的脑海中。并且永远会以他为榜样,以他的高尚品格作为行动的准则。
感悟屈原,感悟灿烂的中华文化,开启尘封已久的记忆,随着时间的脚步再次行走在历史的道路上。