初中成长作文
成长中的我充满欢乐,充满微笑,充满自信,充满成功,但也充满忧虑,充满无奈,充满痛苦、充满急躁。从我刚识字那天起,书籍便成了我的良师益友,教给了我知识,教会了我做人。让我感受最深的是《论语》中曾子说过的话。曾子对自己的要求是要忠(尽心力)信(诚实)习(温习)。为别人办事是否认真,与朋友交往是否做到诚信,老师所传授的只是是否复习,这些都是曾子每天都必须好好反省的内容。
读完后,我想:我是否每天也这样反省过自己?我也要想曾子这样,每天反省自己是否做好?俗话说:“温故而知新,可以为师矣。”这里是孔子的讲学方法,而且他强调独立思考的必要性。温习旧的知识,可以得到新的理解与体会,就可以做别人的老师了。
学习!知道的就知道,不知道就不知道,我认为有问题就得问,不要不懂装懂,如果你有问题不去问的话,把那些问题积累起来,那会有很烦!孔子所过的话使人映像深刻,孔子说过的话使人回味无穷,认真学好知识,不断积累,不管是那一门功课都要认真对待,复习好今天所学过的内容,预习好明天将要学的在知识,这样一定回做好的!
初中成长作文 篇2
窗外下着大雨
我坐在家中
端着茶杯
看外面疾风暴雨
回忆那时独步行走的半亩方塘,任凭风雨肆意的打湿我脆弱的心灵。
在荷塘边,羞涩的荷花在雨点中倾吐出阵阵花香。
在宁静的校园里,埋头是无边的题海,抬头是无尽的卷林,尽管每天奋斗,可结果总是不尽人意,几乎没有成功,意外地失误太多太多,学习的阴霾似乎使我不堪一击
一段时间,由于考试的压力,我失去了放松,次次的悲剧,回回考后的大喜大悲,我输了,输在了自己的心境,也知道要奋斗,可那种勇气渐渐离我而去,我不再恐慌摔打的疼痛,我习惯了,学习的生活远离了起伏与波澜
又是一个深夜,静的只听到月光滴落的声音,只听到思绪破碎的声音
自从那场暴雨,我才明白生活并不总是晴天。那如猛兽般的雨点一阵阵袭来,我想生活就止于此吧?
生活就是不断地面对新的挑战。当你一帆风顺,势如破竹时,切勿大意,几个回合的胜利并不可靠,生活还有几百多个考验。
生活就要面对失败和挫折。当你一蹶不振,悲观丧气,切勿自暴自弃,几个回合的碰壁又算的了什么,生活还有几百多个机会
生活,就要正视错误和过去。当你后悔莫及,情绪低落时,切勿钻牛角尖,一失足又何必成千古恨,生活还有几百多个山峰。
依旧是那抹浅浅的粉红,暴风过后,依然在绽放。我呢?会只面对一场风雨吗?生活也许从未宁静,只要绽放,就没有哭泣的理由,消散的绿叶仿佛双双残破的羽翼,收敛着一个季节的梦。
一池的荷,一池无声的歌——在风雨中吟唱出最优雅的旋律。
那抹浅浅的粉红——缤纷了整个心灵,更缤纷了整个世界,摇曳着如诗的梦!