初中的我作文
我从小开始学习围棋,一直到现在,也参加过各种各样的比赛,终于打到业余5段的位置。在这数不清的胜利与失败的交替更迭中,让我印象最深刻的是九岁时一次业余2段升3段的段位赛。
这次段位赛的要求是在总共十盘的比赛中赢得八盘,分两天比赛,第一天六盘,第二天四盘。对我而言,还是相当轻松的。
第一天的比赛,我毫无悬念地取得了六连胜,倍感轻松,晚上早早地休息了,盼望第二天连胜两盘就鸣金收兵了。
第二天,头一盘我又胜了。我兴奋地跑出赛场,又蹦又跳地找到在赛场外等候的妈妈,告诉她我如何干净利索地“屠杀”了我的对手,对方不得不在中盘便举手投降。妈妈脸上流露着欣慰的笑容,告诉我:“胜不骄,败不馁。认真下好最后一盘,才是真正的胜利。妈妈相信你可以的!”我点点头:“放心吧,我一定会赢的。”便头也不回地走进了赛场。第八盘,我的对手是一个小女孩。当她得知我已经七连胜的时候,明显紧张起来,左顾右盼,好像要找教练。看见她慌张的样子,我心里更得意了,为炫耀自己高超的棋艺,刚开局我竟然鬼使神差地用了看似高大上但实际并无实效的手法,这样的结果无疑是让对手很快地抢占了先机,但这时的我已经被胜利冲昏了头脑,沾沾自喜地想着升上3段的情景,完全忽略了妈妈的叮嘱。当我惊醒过来,整盘棋大势已去,无论我如何力挽狂澜,试图绝处逢生也已于事无补,我输掉了这盘棋!眼见我的对手狂喜地奔出赛场,口里念着“我胜了一个七连胜!”我的眼泪差一点就掉下来了。看我蔫头耷脑地走出赛场,妈妈已经猜到结果,安慰我道:“没关系,还有两盘棋呢,忘掉前面的胜负吧。”
第九盘开始了,我暗自深呼吸,把心沉下来,不去想我的七连胜和上一盘的大意失荆州。最终,我赢下了这场比赛。我成为业余3段的棋手了,我很开心!
这次升段赛,我没有像设想的一样一鼓作气,没有期盼的霸气八连胜,可能不是完美的胜利,却让我收获了许多,脚踏实地,扎扎实实走好每一步,便是我体验到的不一样的成功滋味。