一分耕耘一分收获。只有努力耕耘,就能收获。
9月1日,尽管酷热,但军训开始了,此时此刻,我十分兴奋,因为此时我就可以体会到我哥哥军训时的激动。我望着教官,他一脸严肃的态度;望着老师一脸笑容;注视着同学们脸上的表情,个个都显得十分紧张。训练正式开始了,我们和火红的太阳对抗,谁也不让谁,人人都感到十分有趣。教官一开始先给我们示范动作,我望着教官,他的动作十分标准,严肃的样子让同学们惊慌;标准的动作让我们羡慕;耐心值得我们欣赏。从此,我知道了,只要有耐心,什么事都可以做好。
教官标准、精彩的动作展示了,该我们学习了,一开始,同学们手舞足蹈、东张西望、东拉西扯、东倒西歪,令教官感到很麻烦,但是教官没有放弃自己艰巨的任务,俗话说,“万事难开头”嘛!只要教官有耐心,同学们有信心,就一定能做好的。太阳一点也不留情,它尽情地放射出自己耀眼的光芒,洒满大地。这时,有的同学精神抖擞,有的同学坚持不住了,我此时此刻特别想休息,但这样会连累班级的荣誉,况且现在是军训的第一天,后面还有更大的考验等着我们,这时,我想到了宣永光的一句名言:“困难是欺软怕硬的。你越畏惧它,它越威吓你;你越不将它放在眼里,他越对你表示恭敬。”我心里默默地念着“坚持吧!坚持就是胜利!”坚定的信念打败了心中想休息的念头,我坚持住了。到了休息时间,同学们争先恐后地喝水,好像体内的水分被太阳吸收地一干二净、毫不留情,这才让同学们知道了水的重要性、珍贵性。太阳啊!你可真是太贪心了!在休息中,教官带领我们唱《团结就是力量》,同学们唱着唱着,越来越小声,经过教官的耐心教导,同学们像一只只咆哮的狮子,放开歌喉,随心所欲地唱了出来,“团结就是力量,团结就是力量……”这首歌让我们好像回到了革命时代,为我们自己而高唱吧!
第三天来临了,我们以标准、有力的动作在体育馆展示了自己,让全场的家长为我们的努力而喝彩,为我们的成功而骄傲!比赛结束了,主席团宣读比赛结果,顿时,我全身都在颤抖,心里念着:“我们一定要赢!让我们的努力得到回报!”结果出来了,校长以洪亮的声音说:“一等奖,初一(6)班!”霎时间,我反应不过来,真是第一名啊!我有一种说不出的喜悦,我们的努力、家长的关心没有白费,我们为班级增添了光彩,我们是最棒的!
在这次军训中,我收获很多,让我明白了许多人生的哲理,“只要认真,就能发挥;只要努力,就能成功;只要坚持,就能胜利!”我还懂得了“世上无难事,只怕有心人”,这句谚语的道理:“世上并无人解决不了的事,只有不专心解决的人。” “只要具备耐性、认真、坚持、努力,就是胜利的成果!”我还深深地体会到“一分耕耘,一分收获”,这句谚语:“耕耘犹如困难,收获犹如胜利。只有努力耕耘,到秋分时就能得到许许多多的收获。只有把大困难分解成小困难,认真地解决每一个小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利!”
飞翔吧!初一(6)班,为铺满荆棘的道路努力前进吧!