他初中作文
天空飞着细雨,街道上显得更加冷静。密密的雨丝在天幕中旋转着,轻舞着淡淡的忧伤。在雨幕中,站着一位默不作声的青年。
他是一个卖菜的贩,于我上学必经之路摆摊。由于时间的缘故吧!我与他熟识了许多,每天在上学的路上遇见他,都会向他微微一笑。而他,总是用他那粗大的手,拿着一把菜,向我挥来挥去。在放学时,若看见他还停留在那里,便跑上前去,放下书包,拿起菜大声吆喝帮他卖,可他却从来不会这样做,只是沉默地坐着。
记得那次,他仍像经常一样坐在路边卖菜,过了好长时间,才来了三位顾客,看上去是三位十分有卖菜经验的老奶奶。她们蹲下来,用手指着拨弄着筐里那绿油油的几捆青菜,刚开始小贩并没有说什么,只是不言不语的看着他们并耐心对他们耐心地讲解:“这青菜多好啊!这是我今天早上从地里摘的你看这叶子绿油油的的多新鲜啊!”可是三位老奶奶并不理会他的话,像没听见一样我行我素,依然在挑着。过了一会,她们将挑好的青菜放在塑料袋里,让小贩算钱,小贩对她们说:“五元!”“三块吧!便宜点儿”三位中的其中一位说,小贩听后担心的说:“三元真卖不了啊!”不卖算了,你自己留着吧!”三位刚要走小贩又说:“罢了罢了买你吧。”那三位老太太又极其勉强的夺过菜袋,“哼”的一声便走开了。
而在他摊位不远处,有一位乞丐,他今天才刚这,便低垂着脑袋呆滞地盯着面前的饭碗,一元、五元、十元……施舍者络绎不绝,仔细数数应该都有小贩一个星期的收入了吧!
可小贩却不会高抬他,因为他以为硬币掉入饭碗里的声音是刺耳的,那硬币是烫手的,那硬币掉入饭碗是侮辱的施舍。
雨依旧下着,轻轻飘飞,漫天散落,一阵风吹过,刮乱了卖菜小贩那凌乱的头发,他虽窘迫但他有尊严,他认为尊严是他最重要的财富,我为他点赞!