他初中作文
幼年时,父亲是一道港湾;少年时,父亲是一尊偶像。
——题记
在小时候的我看来,父亲有着高大的身材,宽宽的肩膀,黝黑的脸庞上长着浓浓的大黑眉毛,一双似葡萄般水汪汪的大眼睛,看似和蔼却时常闪烁着锋利的光芒,有时候又是一副笑眯眯的“憨相”,不过可别小瞧他,他是保护我的港湾。
那年夏天,我们一家人去海边野餐,我正专心致志地盖着一栋又一栋沙子城堡,却没注意到此时海面上本有的平静消失了,风渐渐变大,凶猛的海浪狠狠地拍打着沙石,发出“哗哗”的响声,溅起的浪花打湿了我的衣服,一抬眼,父亲正在向我跑来,我猛一起身,不想又被一只螃蟹夹住了脚趾,我又怕又疼,哇哇大哭起来,父亲此时也跑到了我的身边:“没事儿,别怕,爸爸来了!”他帮我拿掉螃蟹,细心冲洗了伤口,见我还哭个不停,又背起了我,边走边给我讲故事,慢慢的,海浪退了,沙滩在我眼中,仿佛只剩下了殷红色的夕阳和父亲宽厚的背……我知道,不管是刮风下雨还是电闪雷鸣,有他在,就不用怕。
进入中学后,父亲就像是我的老师,每当我有不会的东西时,他总是很耐心地教我。那一次我在解数学题时脑子非常混乱,他看到我边挠头边咬笔地思考,笑着走了过来,右手拿起圆规,把圆规的一条腿转了个360度,然后左手拿过一把尺子,把尺子平铺在圆的中间画了条横线,就开始给我讲题,我很快就懂了,瞬间用崇拜的眼神望向父亲。但我怎么突然发现,他的皮肤有些粗糙了,脸上多了些许的皱纹,头发也里藏着一些银丝。是从什么时候开始,父亲竟然变得有些苍老了?是我的成长偷走了他的青春吗?可即使他的背有些弯了,依旧是我们的顶梁柱,稳稳地支撑着我们的家……
我想,这就是父亲吧,幼年时的港湾,少年时的偶像,待到中年时,他又会是陪伴着我的一段岁月,暮年时,则变成一本永不腐朽的史书,到那时,就换成我,来慢慢翻阅,陪他变老,一如,他陪我长大……