他初中作文
冰凉的风吹拂着大地,又是一年深秋来临。窗外下着瓢泼大雨,狂风呼呼地吹着,树木沙沙作响,路上的人都行色匆匆。这般景象,正照应了古人的诗句“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”
我坐在沙发上看着电视。“砰砰砰”,一阵急促的敲门声陡然响起。这一开门,着实让我吓了一跳,面前站着一个佝偻着背的老人,就像熟透了的红高粱一样。老人穿着一件破旧的大衣,沾满油渍。那张刻满皱纹的脸黑里透红,怕是被太阳灼烧过几千万遍了。他伸出双手,那双手也是黑褐色的,抹着一层厚厚的泥土似的黑漆。他舞动着双手,嘴里咿咿呀呀地不知道说着些什么,我努力在听,可惜我还是听不懂。他不厌其烦地反复说了很多遍,我对此有些没有耐心了,对他摆了摆手,没看到他失落而又渴望帮助的眼神,就关上了大门。
窗外的雨下得更起劲了,似万马踏过平川,又似大军激烈拼杀。不知为何我心里沉甸甸的,总觉得似乎忘了什么重要的事情,但随即被朦胧的睡意推翻了。
等我一觉醒来,已是吃晚饭的时间了。吃饭时,爸爸提到他的那辆被拿去让修车师傅修的电动车,问我有没有去拿。我瞬间想到那个在黑暗里摸索的老人,我马上叫上爸爸,急急忙忙地跑下楼去。
在凛冽的寒风中,修车师傅倚着路边的小树,双手紧紧地握在一起,还时不时地朝手心哈一口气,跺跺已经快冻僵的双脚。虽然他身上穿着厚厚的大衣,但呼啸的风仍穿透他的衣服,使他佝偻的着的歪斜的背瑟瑟发抖。他身边放着的正是爸爸的那辆电动车!我和爸爸急忙走了上去,爸爸握住他冰冷的双手,连声说“谢谢!谢谢!其实您只要把车放在车铺里就行了,我自己可以去拿的。”修车师傅摆了摆手,缓缓的说“我怕您晚上要用车。”
瞬间,眼泪充盈了我的眼眶。寒风依旧刮着,可我觉得似乎不再那么刺骨了,修车师傅告别了我们。我凝视着他,我的脑海中不断闪现出他等待车主时的焦急。在我眼里,他似乎变得高大了。
自那个夜晚后,我每次经过那棵大树旁,都会驻足凝视许久。不过再也没有看到那个在风中颤抖的老人。但这些已经无关紧要了,重要的是,我们内心残存的美已经开始苏醒。