他初中作文
我妈妈办公室的隔壁,坐着一位令我敬佩的孙伯伯。
孙伯伯小时候得过小儿麻痹症,属三类残疾人。他白净的脸上架着一副框架眼镜,靠双手支撑拐杖走路,一条腿可见碰到地面,而另一条腿弯曲着,像没有骨头似的,软软的一走一晃。我每每看见他,便生怜悯之心,不忍正视他。但孙伯伯人非常开朗,如果在妈妈办公室听到歌声,一准是他在哼歌曲。小时候,孙伯伯只要一有空闲还给我讲故事,讲到有趣的地方,他跟我一样笑成一团。他还是工作能手,在电脑上画电路图的技术可谓超人一等……我一直想知道,孙伯伯是怎么做到不受残疾的困扰,像正常人一样生活的。
有一次假期里,我在妈妈办公室做作业。突然听到“咚”的一声,像很重的东西落在地上,我连忙跑出办公室,随着发出声音的方向望去——啊!不好,只孙伯伯一屁股坐在地上,想起来又动弹不了。怎么回事?我三并两步的的跑到孙伯伯身旁想去帮助他。近到跟前一看,原来是拐杖碰到了水,拐杖头是用橡皮包着,遇到一点儿水一打滑,他就摔倒了。我赶紧上前扶孙伯伯,孙伯伯却笑着推开我的手,说:“不用扶,没事,我自己能起来,谢谢你!”只见,孙伯伯一手拿着拐杖,另一只手用力地撑着地,用稍有力的那只脚,使自己的上半身直立起来,慢慢地终于整个人站起来了。因为吃力,他额头上冒出了豆大的汗珠,在透过玻璃窗的阳光下,闪着晶莹的光。我呆呆地看着这一幕,突然感觉站在眼前的他——一位上年纪又患残疾的伯伯,坚强,乐观,不求人……他就像一缕阳光,温暖了我的心房。
生活中,谁都会碰上困难和不如意。有的人,一碰上困难,就像煮熟的胡萝卜那样软成了一摊泥;而有的人,在挫折面前,却像金刚钻,越挫越勇,越挫越锋利。孙伯伯就是这样的人,面对困难,他不逃避,不绕行,经过一次次的摔跤和一次次的重新站立,终于战胜了困难。孙伯伯他那不卑不亢,坚强的生活态度真让我肃然起敬。
他,让我敬佩。