言初中作文
《庄子》云:“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”我却认为,狗以善吠为良,人当以善言为贤。
人需善言,犬需吠。
不会叫的狗,怎么会是人的好帮手呢?不会叫,怎么能提醒主人有贼入门?所以,狗以善吠为良。
有语如此说:是金子总是会发光的。所以,你就等着吧,你是金子,你终会发光,你终会飞黄腾达的,当然我是开玩笑的。金灿灿的金子掩埋在黑漆漆的煤炭中,或许会那么一天会被眼明手快的识金之人偶然发现,但是,其身裹着煤炭般的黑色,被淹没在煤炭深处,能够重见天日,被世人所发现,实现其价值的可能性又有多大呢?
金子有时间等,等待识金之人。可是人呢?白驹过隙,时光荏苒,匆匆而过,在等待的时光中,人早已错失了能体现其价值的最佳时刻。更不用说在这个节奏飞快,人才济济、“金子”遍地的现在社会了。你要是不善言,宁愿做个沉默是金的真金,那就不可避免的被社会所淘汰。
善于言出自己,才能亮出自己。毛遂自荐,才能让楚国救赵,闯出声名,得以一展抱负。邹忌善言,才能得到齐王赏识,令齐王广开言路利国利民。再如三国时期的诸葛亮,在刘备三顾茅庐请教他时,虽“未出茅庐”,却敢言“定三分天下”。而后随刘备南征北战,终于成为历史上杰出的军事家和政治家。假若他当时为了表示“谦虚”,用“才疏学浅”、“孤陋寡闻”、“不能担当重任”等词语来推托的话,也许就不能“频繁天下计”了,而也许刘备早被灭掉了。所以,只有在适当的时候勇于言出自己,推荐自己,提出自己的见解,使别人充分了解你的才智,才能得到施展你才智的机会。
伯乐相马的故事让我们知道伯乐的重要性。但是我们也需知道“千里马常有,而伯乐不常有”的事实。既然伯乐稀少,“千里马”为何不“毛遂自荐”?
人需言善。
寂寂秋朝,沉沉春夜。历史的长河中,凡惑君主,害忠臣,祸天下的,无不是巧言令色的奸诈小人。秦桧不言善,在君王面前大放厥词,诬蔑一代忠良岳飞,最终被评“白铁无辜铸佞臣”遗臭万年。而那些进忠言、叙良言的贤臣良将,如周武王身边的姜太公,唐太宗身边的魏征、房玄龄、杜如晦,明朝的刘伯温等等,还有屈原,晏子等等。无一不是名留青史,令后人景仰的言善君子。
只善于拍须溜马,阿谀奉承的无能小人,只能世人所鄙弃。而拥有真材实料,刚正不阿的忠义之士,才能被世人口口传诵,留名千年。