秋之韵初中作文
就是偏爱那意犹未尽的秋。
“闲云野鹤”是秋的主题。天边的酡红如醉,云朵的色彩无比妖娆。树的色彩变得丰富起来,远远近近,层次分明。秋天似乎少了夏的急促,多了一分闲情。偶有鸟飞过,轻抚悦人心,举头望苍穹,闲云戏秋风。秋就是那么闲闲的来,懒懒的蜷在树梢,蜷在云朵上。
秋之韵,更在愁情中。“卷帘天自高,海水摇空绿。”秋的高远与辽阔更增添了忧愁,《西洲曲》里,”君愁我亦愁“的淡然惆怅醉倒了多少文人墨客。秋月更是高远寒冷,一句”露从今夜白,月是故乡明。”书写了多少游子的惆怅之情。
然而那秋韵也不仅是愁情,自由才华横溢的诗人“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋的明媚与飘逸完全地释放了。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。稼轩望着无限秋景,感叹时光易逝,人世沧桑,那份深沉的情感只能融在这秋色中。而毛润之一句“寥廓江天万里霜”又给秋一份壮阔与豪迈。
秋的韵味也不仅只在诗词之中。秋叶飘落,秋风卷起,再树顶,在树梢唱着精灵的歌。也无需留恋什么,生死即是生死,自然即使自然,该落下的就得落下。面对生死,秋是那么超然洒脱,自然的纷繁,其实也就这么简单。
秋是丰收的季节,是成熟的季节。她拥有一切,可她又什么都不要,只愿做一个闲闲的,可望又不可及的秋。这份秋韵真令人回味。
那么人呢?其实人也该有点秋韵。人也该像闲云野鹤的秋一样,有份飘逸,有份闲情,有份仙风道骨的优雅。也该像那诗词的秋,懂的忧愁的美,骨子里有那淡然的惆怅,也拥有那份豪壮。更重要的是人该有秋的洒脱,懂的淡然面对生活,明白在丰收的时候选择什么,放弃什么。
沉醉于那份秋韵中,我只想感叹自然的睿智,去追求我人生中的那份秋韵。