秋之韵初中作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,断肠人在天涯。”这是马致远《秋思》中的诗句。自古诗人大都用悲凉、残等词语来形容秋天,而秋在我的眼中是静谧的,缤纷的。
秋没有春的花粉侵鼻,争芳斗艳;没有夏的火热,拥有融化一切的温度;没有冬的银装素裹,冰封千里的魄势。而秋是含蓄的,她并没有突如其来的感觉,她只是用画笔浅浅的过渡着,渐渐的退去那火热的夏,迎来寒冷的冬。她不追求华丽的词造,只是默默地在一旁渲染着其他三色,因而人们总是淡忘她,总认为她是一个匆匆的过客。但是,你有真正的欣赏过她吗?只要你用心去感受,在她悄然闪过你身边时,握住她的手,你便会品味到一种独有的美。
午间时分,漫步在校园间。找到一张长椅,安静的坐下,闭上那疲乏的双眼,倾听着秋的语言,感受这份只属于秋的惬意。蝶羽从树梢上潸然落下,在空中回旋后,便轻轻地落下,一丝秋风拂起,勾起往日的回忆:
幼时,骑着单车,走在上学的路上,叶儿从树上悄然落下,划过指间,一时兴起,便走到了路沿边。车轮与叶身接触后,发出一声清脆的响声,这是秋的声音,是如此的美妙。接着一片,两片…一声,两声…间隔不一。叶的脆响不断在耳边响起,谱成了一曲秋之歌……
脑海里浮现着当年的情景,耳边还回荡着那独有的歌声。猛然间抬头仰望,树将它坚强的臂膀伸向远方,叶片从枝上落下,透过阳光闪射着光芒,如同白日蓝天下绚烂的夕阳。木然间痴旺,反复问自己这是不是夕阳,呆望许久,发现头顶上方的叶片所剩无几,仅残余几片倔强的挂在枝头。
起身欲行,却不舍离开,捡起脚边的一片叶,小心翼翼的收藏起来,把它夹在书页中,并向这秋挥手告别。