读书也像开矿一样“沙里淘金”。题记书是我生活中必不可少的好朋友,我在书的海洋里漫游,从中得到了莫大的快乐,更使我的知识面也宽广了不少。回首读书的日子,我仍忍不住怦然心动,一路走来,山高水远,我对书始终保持着一种绵绵不尽的情感,夜阑人静,一书在手思绪万千。拜读古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都缀满一个深深的情字,翻阅人世千般气象,万种风情的纸页,触摸书中所诉故事的经脉,展读书中人物的笑颜,捧书中文章的内涵,那行云如水的语句,花雨缤纷的意境,真挚动人的情感,倾刻间唤醒了我沉睡的心灵像花瓣绽放在春阳中一般,有书的日子,充实,快乐,振奋,青春的本色在书香的温润中闪光,炫彩,歌唱。与书为友吧!因为读一本好书就像严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信给你燃起澎湃与激情。与书为友吧!因为读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓阳,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。
与书为友吧!因为读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。记得又一次星期天,邻居家的“小猫咪”来我家找我玩耍,我在一旁做美术作业,便没注意它。一会儿,它跳到了我的作业本上,还把几个猫爪印印在了上边,我顿时生气了,但看了看作业本上的猫爪印,为我的画上添加了色彩,便没有对它发脾气,还又拿着它的小爪爪,又印了几个。印完了才突然注意到猫爪上的彩印是钢笔水造成的,我便马上去找钢笔水,没想到,小猫咪竟然打破了我的钢笔水,还把钢笔水弄到了我的白卦卦上。我雷霆大怒,可那时哪还有心思和它发脾气啊,注意力全在衣服上了,我怎么搓也搓不下来。可就在我束手无措时,我的目光无意中落在了放在桌子上的《知识杂志》一书上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾上了墨渍,可以先用饭粒涂在墨渍上用劲搓,在浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂清就洗去了。我何不实践一下呢!于是,我一把拉过了被墨水弄污了的衣服,跑到厨房里,拿来了一勺饭,倒在污渍处,然后用力搓啊搓。过了一会儿,墨迹果然淡了,再使劲揉搓一会儿,墨迹只有铜迹大淡淡一块了。我用肥皂水和清水冲洗了一遍并绞干后,就把它晾在了衣架上。幸好抢救及时,不然我的白卦卦就甭想要了,但这都要归功于书本。读书使我增长知识,正因为有了书,我才知道有神机妙算的诸葛亮,豪放勇敢的武松…正因为有了书,我才发现世界有这么多的故事,有这么多的人。我喜欢书中的内容,幽默的,悲伤的,凄美的。我爱读书,读书使我的人生充实而从容,我的生活也因书香而精彩。