人生如同海上航行,幼师风平浪静,有时海浪袭头。大海没有礁石击不起浪花,人生没有挫折难以成长。
没有挫折的人生,就像是一潭死水,毫无声色。贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,可他的生活道路却非常坎坷,28岁时听力开始减弱,晚年失聪,只能通过书写跟人交谈。可他却以坚强的意志克服了重重困难,一生创作了许多不朽的作品,如广为流传的交响乐《命运》《英雄》《田园》《合唱》等。
还有一位著名女作家——海伦·凯勒,她一生只有十九个月的光明,但她面对艰苦的条件豪不屈服,自强不息,克服了巨大的困难,读完了大学并成为了知名的作家。这两名伟人之所以有如此大的成就,是因为他们面对挫折从不放弃,因此他们的生活才会因为这些挫折而精彩。他们坚持不懈的精神,是我也有不少感触。
有一次,学校组织去少年宫做蝴蝶标本,而且是比平面标本难的展翅标本,只要一不小心就会做不成。我在做其他步骤时都十分小心,生怕错了哪一步。可当做关键的步骤——展开翅膀时,我却一不小心把其中一直翅膀弄断了,本想放弃,可一想到贝多芬与海伦·凯勒所承受的挫折,我这些小挫折就根本不足以为惜了。于是我又振作起来,做了下去。最后,我真的做成了,虽然是一只“折翼天使”但也是我努力的成果。
生活因挫折而精彩,不经历风雨怎能见彩虹;不经受挫折,人生怎能成功?