空中的闪电不时在远方闪过,那一阵阵的大风更是让四周显得诡异而又苍凉。不一会儿,巨大的雷声在上空响起,大有一种开天辟地的架势,让人不禁心生颤栗,四处躲避着,生怕自己被这惊雷劈倒。
然而,就在此时,马路旁的一个小身影正漠然地走着,丝毫不为即将到来的大雨感到焦急。她的双眼仿佛呆滞了,手中那一纸薄薄的试卷已被她握得不成样子,虽然各种题目已有些模糊不清,但那鲜红的59分深深地刺激着她,使她不得不面对这样惨的结局,让她原本红肿的双眼重新充满了泪水,大有随时决堤之势。
是啊,一想到妈妈看到这分数的伤心的眼神和满面的哀愁,还有爸爸的恼怒,她就害怕不已。心底的羞愧更让她无颜面对。可是,心中虽有万般无奈,家终究是要回的,父母也终究会知道她所考的分数,她也终究会面对接下来的父母的诘问。
“轰隆隆”,随着一声雷声响过,一场大雨倾泻而来,雨水砸在她的头上,打在她的脸上,倾在她的衣服上,冲刷着手中不成形的试卷,仿佛要将她身上的忧愁洗去一般。终于,雨水打在脸上的冷痛让她加快了脚步,不再似先前那般速度缓慢了。
终于,她走到了家门口。正当她犹豫不决时,门开了。接着,一双温暖的大手牵过她那冰冷的小手走进屋里。是的,他们一家人都不善于言表,任何事只会用行动证明,就如她妈妈牵她进屋一样。
进屋后,妈妈连忙拿了一套干净的衣服让她换上,接着端起桌上准备好的热牛奶让她喝下。一切过后,她看着妈妈那温柔宠爱的目光时不知该如何开口。终于,她将试卷上的分数告诉了妈妈。正如她想的那样,妈妈那温柔的目光霎时暗淡下来,身子微微一颤,脸上写满了失望。终于,妈妈没有说什么,只是接过笔,在她那已有些湿润的试卷上颤抖的签上了自己的名字,随后就默默地转身离开了。望着妈妈那渐渐远去的瘦小身影,她鼻子一酸,哭了。
哭过之后,她并没有像之前那样茫然,因为此时的她已被阳台上的一株月季吸引了,它那弱小的身子正坚强地抵御着那阵阵大雨,豆大的雨水无情地击打着它的花瓣,花瓣虽然掉得差不多了,可它并未服输,仍用自己的孱弱之躯抵抗着那暴雨的袭击,并无丝毫退缩惧怕之意。看到这里,她仿佛明白了什么,也为自己刚才的懦弱而自嘲。是啊,自己是多么的可笑!仅一次考试失利就如此心灰意冷,一蹶不振!那月季在灾难面前都不曾退缩,与它相比,自己的这一点挫折又算得了什么?难道不能学习月季那种不屈的精神去战胜困难吗?想到这里,本已歇雨的天空艳阳高照了。
次日,她微笑着走出房门,妈妈正在做早餐,已看不出一丝忧愁,爸爸正坐在沙发上悠闲地看着报纸,没事儿一般。一种幸福感充斥她的整个心房,她觉得家好温馨。
两个多星期后的考试,她考了80分,当听到老师念到这个分数时,她简直不敢相信。直到亲眼看到试卷中那抹鲜红时,她才相信了。
回到家时,爸妈还没回来。在阳台前,她止住了脚步,望着那株开得正盛的月季,她低头看了看手中的试卷,那个雨夜的情景在这一刻重演,一花、一人曾一起在风雨中努力着。一个念头闪过脑海:生活因挫折而精彩,会心的笑了。