初中记忆作文
她是一个平凡的女孩,家庭一般,长相一般,但成绩却十分优异,作为班主任的我,十分自豪,却为她的不说话,总是拉着个脸,不愿与同学们交流而伤脑筋。她就是学生口中的冰山——落落。
我只了解,落落与她年迈的奶奶生活在一块,从没有见过她的父母,每次家长会都是她的奶奶过来参加。
这次是我第三次找她谈话了,明知道结果会像往常一样,但我仍然想再试试,我搬了一张椅子让她坐下,心平气和地问:“落落,你爸爸妈妈呢?是不是在外面打工了吗?”她低下了头,不说话。为了这次谈话可以顺利进行下去,我又问;“落落,没事的,你可以告诉老师,你是有什么难言之隐吗?”落落不说话,我看见她的眼泪已经噙在眼中,怕她哭出来,便不再多问,说:“让你奶奶下午到学校来一趟,你回教室去吧。”她缓慢地站起身,把椅子搬送回了原处,走出了办公室,轻轻地把门关上。我看着她做完一系列的动作,心里对她的喜欢又增加了。
下午,一位满头白发的老人走进了办公室,我连忙让老人坐下,知道她是落落的奶奶。奶奶本是不愿说的,我告诉她落落不爱说话,不爱微笑后,她为了落落,边哭边说得告诉了我原因。她说,落落原本是一个特别活泼开朗的女孩子,父母都外出打工赚钱,就由她照顾落落,落落父母每月会寄些钱回来,日子过得还算可以。那年,落落刚上三年级,她爸爸在工地上出事了,由于抢救无效去世了。她妈带着工地上给的补偿费改嫁了,什么东西也没留下,她和落落就相依为命,日子虽过得苦了点,但落落很争气,年年都考第一名,可是从那时开始,落落脸上的笑容就随着她父亲的去世而消失了。她奶奶还告诉我,落落对她笑已经是两年前的事了,她也不好说什么,怕引起孙女的伤心事。这一直是她的一块心病。
听到这里,我已哭得跟个泪人似的,送走了落落奶奶后,我一个人静静地待在办公室里,我决定给予落落失去的母爱,帮她找回那记忆中的微笑。
我成功帮助了落落,她脸上又出现了那久违的笑。
落落笑了,奶奶的一块心病也好了!