“书是人类进步的阶梯。”我最喜欢这一句关于书的格言,还记得这句话是高尔基说过的。
我从识字开始,就很喜欢看书、读书。因为我觉得书是可以教会我们做人的道理。一本以喜爱的书就像你的一位朋友,家人。可是我妈妈不支持我看书,还对我说:“读过万卷书书,心中无适主。”我记得这是郑板桥说的,意思是说书读得太多,心中失去了主见,反而有害。他的用意并非是要我们不去读书,而是告诫我们,书要读,但是读过的书要思考。所以妈妈很少给我买课外书。家里的小书架只是有几本书。虽然妈妈不买书给我看,但我经常津津有味的在偷看书。怎么偷看呢?我就翻学马上回家,在家里偷偷的看,一听到妈妈的下班回来的声音,我就依依不舍地把书藏在椅子下,桌上摆着都是正课。我慢慢地长大了字认识的多了,妈妈慢慢认同我的想法——要多看课外书。现在呀!我的小书架上放满了薄薄厚厚的书。我最喜欢看杨红樱和伍美珍写的小说,如:《非常老师》《非常男女生》《做好学生有点累》《巧克力味的暑假》等等,这些书我都有。“书籍是人类的精神营养品。”人不吃东西固然会饿死,人要是不读书,特别是不读宝贵的世界名著、想带精品,精神是会空虚的呀!一本好书就是一座宝藏,一篇好的文章就是一盏明灯,书给我知识,教我做人,使我能够健康成长。
读书给人洽谈、宁静、心安理得的快乐,是名利、金钱不可比必拟的。让我们别留下遗憾,拿起书吧!相信你一定能从中获得不少乐趣。