我失败初中作文
记得从前在一本书上看过一句话:“只要是人,不可能永远成功。”这句话给我的心里带来了很大的震撼,我总是用它来安慰失败的自己,却从不分析自己的错误。因为我认为,既然人的一生要犯那么多的错,为何要自寻烦恼的一个个分析解决呢?
那年冬天的体育课,体育老师组织了一次50×8米跑的考试,每个人都要跑。眼看着该我跑了,我动了动脚腕,做了做热身运动,心想:“这是一次锻炼我的好机会,我一定要好好地跑!争取跑个第一!”然而,跑了一百多米之后,我就累得不行了,只见我豆大的汗珠从而头上落下,我的脚步那么沉重。是因为当时的我还是一个“小胖”。自然,结果不太理想,也没合格。等我跑完后,朋友们都来问我跑的怎么样,我借口说自己今天衣服穿得太多,太重,所以导致我没发挥好。同学们听了都“嘁”的一声走了。但是我心里舒服多了。
第二年夏天,在一次体育课上,老师又组织了一次50×8米跑的考试。临跑前,我下定决心,一定要跑好。然而我跑完之后,瘫坐在地上,大口大口的喘着,忘掉了我跑前的决心。这时,同学们又来了,我依然借口自己没穿运动鞋,所以没发挥好。但朋友却毫不保留的对我说:
“能不能不要为你的失败找借口,你能不能好好地反省一下自身的问题!”
这句活无疑就像一个重锤砸在我头上,我感觉像被泼了一盆凉水。从头冷到脚,从外冷到心我默默地走出操场,无目标的向前走。为什么我总是要把失败的原因用借口来弥补呢?其实有些事并不关他人,责任全都在我自己身上吧。突然,我想起那本书,在那句话后面还有一句话:
“只要是失败,责任就一定在于自己。”
的确,生活中不可能一帆风顺,人,总是要经历一些失败与挫折。但面对失败,我们一定要找清原因,对症下药,才能将失败变为成功。如果只是一味的寻找借口,只会经历更多的失败,永远不能成功。
我再也不为失败而找理由了。