我们初中作文
吃久了肥腻的大鱼大肉,便向往坐在深山凉亭里品一碗清茶白水,听一段鸟鸣水流。住久了豪华的大屋别墅,便向往去到旷野草房中养上一群鸡鸭,栽上几棵果树。生活就是如此,就在我们不经意间悄悄地改变着,从古至今。
街道上穿行的车流。人们在追求方便快捷的时候便陷入了误区,奢华。
看过许多名家的文章,更多的是在回忆,回忆过去——少年、往事。他们向往曾经的生活,童年时清平的岁月,都无忧无虑的沉浸在蓝天和绿草之间,纯真便在花萼上盛开。我则把这些称之为“土”!
但值得我们去探究的是“我们为何这样‘土’!”
社会的脚步飞快,扯得我们精疲力尽,那些往日的情意和真挚已被它蹉跎的血迹斑斑。而我们能做什么那?于是,我们开始逃避、退缩,然后深深地沉溺于旧日的些许回忆之中。或者是在沉沦、奢侈、迷醉过后,游览一些名山大川江河湖海,然后恭维地说大自然真是……这些就算得上是土,但有“真土”与“假土”之分,前者算作真土,而后者也就当之无愧的称作假土。如若真要选一种还称得上有人格的,我会毫不犹豫的选则前者,毕竟现在能配得上“真”这个字的东西太少了。
虽然我也是其中的一员,但我想我还算得上是前者,虽然前者的做法并不太值得提倡,但仍是主流。但我们真正应该做的是改变现状,而不是停留在过去。但这又有几人能做到哪?听到过这样一句话“只要我们每个人都前进一小步,社会就能前进一大步”想了想,却觉得只有社会先前进一大步,我们每个人才能前进一小步。
想起了少时,和同一个院子里的小孩在煤堆、杂草丛、旧工厂里玩耍,黄昏回家时已满身泥迹,妈妈便会用手轻轻擦去我小脸上的灰尘,然后我会从口袋里掏出刚刚采下的黑星星,放入妈妈的口中。那缕野果的味道就一直延续到现在久久不能忘怀。
我们为何这样“土”?看看你面前的电脑,你应该明白了一切,物质的挑战,生活的压力。再看看你眼前的文章,是否觉得“土”也是一种不错的发泄与放松。